您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告

2016年残联政府信息公开工作年度报告

  推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新的一项重要工作。按照要求,2016年,犍为县残联政府信息公开工作紧紧围绕加强信息公开工作的组织领导、完善政府信息公开制度、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2016年,我单位在门户网站县政府网站信息公开专栏主动公开政府信息28条。其中,政策法规21条,业务工作4条,其他信息3条。

  (二)公开形式

  公众通过县人民政府网站政府信息公开目录栏目可查阅我单位主动公开的政府信息。

  二、政府信息公开申请的办理情况

  2016年,我单位不存在因申请公开政府信息情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我单位不存在政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我单位不存在因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼情况。

  五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况 

  2016年,我单位政府信息公开工作在加强组织领导、完善工作制度、巩固基础建设等方面取得明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:对政府信息公开的认识还有待进一步深入,工作创新能力还有待进一步提高,政府信息公开内容和工作程序有待进一步规范,结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进行改进:

  (一)拓宽政府信息公开内容

  以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政府信息公开内容,及时、规范做好政府信息公开工作;对专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决策事项等认真做好解读工作,方便公众理解;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,满足公众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)进一步规范政府信息公开工作

  按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我单位产生的各类政府信息,及时提供更新,定期维护和复查,保证公开信息的完整性和准确性;落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入各股室年度考核内容。

  (三)加强政府信息公开的宣传和培训

  进一步提高思想认识,增强工作自觉性。结合残疾人法律法规宣传,大力对政府信息公开工作进行宣传普及,提高公众对政府信息公开的认知度和参与度。

  2017年3月13日