您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告

2016年双溪乡政府信息公开工作年度报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我乡按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年工作情况报告如下:

  一、情况概述

  1.主动公开政府信息的情况:60条

  2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

  3.不予以公开政府信息的数量:无

  4.政府信息公开的收费及减免情况:无

  5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无

  二、工作措施

  (一)配齐队伍。成立了由乡长任组长,分管副乡长任副组长,并由综治办、民政办、计生办、财政所、安办、林站等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

  (二)抓实工作。一方面,对群众关心的政府工作报告、经济社会发展规划以及民生工程等与人民群众密切相关的重要信息,均进行了公开,并及时进行补充更新。充分运用党务政务公开栏、短信平台等方式进行公开。同时,在各村落实信息公开联系人,指导督促各行政村及时、准确更新村务党务公开栏,严格执行村干部坐班制度,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督的舆论监督体系。

  (三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村组干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开工作进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下了坚实的基础。

  三、存在的主要问题及改进措施

  2016年,本乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足:一是有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不够及时。二是普及不够,信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高群众对本乡有关信息的知晓率。

  2017年,我们将继续大力推进政府信息公开工作。一是认真组织学习新出台的政策,及时对新政策做好科学解读,更好地满足群众对政府信息的需求;二是进一步规范公开的基本内容,创新公开形式,增强公开实效;三是进一步加强制度建设,健全完善政府信息公开各项工作制度;四是进一步加强督促检查,严格责任追究。

  


  双溪乡人民政府

  2017年3月14日