您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告

2016年下渡乡政府信息公开工作年度报告

  下渡乡2016年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度下渡乡政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在乐山市政府信息管理平台上公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与下渡乡党政办联系(地址:下渡乡凯旋村3组106号,邮编:614400,电话:0833-4951186)。

  一、概述

  2016年,我乡认真贯彻落实《条例》及省、市、县人民政府有关文件精神,高度重视政府信息公开工作,在县信息中心的指导下开展各项工作。

  一是进一步明确工作责任。确定乡党政办具体负责乡政府信息公开工作,明确专职工作人员负责日常具体工作,加强对专职人员的指导与帮助。全乡上下相互协作,全力推进政府信息公开工作。

  二是进一步严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度。对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  三是进一步落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与县信息公开中心沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。

  二、主动公开政府信息情况

  我乡对各部门信息进行了梳理和编目,从2016年1月1日至2016年12月31日,累计主动公开政府信息60条。主要有:机构职能,法规、规范性文件,规划计划,重大建设项目,公共资金使用和监督情况,政府机构和人事管理情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、应急管理、环境保护、公共卫生、安全生产、城乡建设、征收或者征用土地房屋拆迁,抢险救灾优抚救济社会捐助,工作动态,其他应主动公开事项等。

  三、依申请公开政府信息情况

  截至目前,我乡按照《条例》及省、市政府文件要求,参照县政府的公开流程,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2016年1月1日起至2016年12月31日止,我乡未收到依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我乡没有政府信息公开收费和减免情况。

  五、因政府信息公开受理行政举报、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  本年度我乡没有因政府信息公开受理行政举报、申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  虽然我乡在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

  (二)针对问题和不足的改进情况

  1、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用宣传栏、便民手册等多种方式,为公民或者其它组织获取政府信息提供便利。

  3、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  4、加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。

  (三)下一步的工作

  1、加强学习,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的法制意识和责任意识。

  2、进一步加强对政府信息公开工作的组织和领导,进一步明确各部门的工作职责,确保将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。

  3、开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

  4、进一步健全各项工作制度和工作规范,落实目标责任制,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展

  5、加强监督检查,重视社会舆论监督,充分发挥外部监督的作用,确保政府信息公开各项规定落到实处。

  下渡乡人民政府

  2016年3月10日