您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/动态/执法监督

市食药监局来犍开展秋季学校食堂食品安全督查

   为加强学校食堂食品安全监管,保障学生饮食安全,2017年10月11日,市食药监局食品总监何应琼、餐饮科科长祝志华一行来犍开展秋季学校食堂食品安全督查,县教体局安办、县食药监局餐饮股相关人员参与。

督查组实地查看了新民初中、清溪初中食堂、蒙氏幼儿园。重点检查了各学校秋季开学供餐准备、从业人员健康管理、食堂操作间设施、索证索票、台账记录、餐饮具清洗消毒、食品加工操作、食品留样、食品添加剂管理等情况,通过一看二问三查的方式,对学校食品安进行了认真细致地排查,做到严谨细致,严控食品风险。在每间学校食堂检查完成后,立刻向学校负责人和食堂经营者反馈检查中发现的问题并提出整改意见,要求学校和食堂限期完成整改。

检查后,督查组我县抓好学校食堂食品安全工作提出三点要求:一要强化风险意识。要以预防为主、风险防控的理念对学校食堂进行管理,不留死角、不留隐患,确保食品安全工作万无一失。二要落实各项制度。要不折不扣地落实食品索证索票制度,食品进货检查验收制度,食品添加剂使用与管理制度,食品留样管理、日常晨检等制度,并组织全体工作人员对规章制度进行学习,不断提高从业人员的食品安全知识。三要加强日常监督。要加大日常巡查监管力度,对检查中发现的违法行为要严查重处;要对学校加强督导,落实学校食品安全主体责任,对问题长期得不到解决的要采取从严措施,坚决把好学校食堂食品安全关,全力保障广大师生饮食安全。