您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

新盛乡人民政府关于2018年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  乡党委主要职责:一是贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织及本乡党员代表大会(党员大会)的决议;二是服务于经济建设,讨论决定本乡经济建设和社会发展中的重大问题;三是领导、支持和保证乡人大主席团、乡政府和群众组织依照国家法律、法规及各自章程充分行使职能;四是领导本乡的社会主义民主法制建设和精神文明建设,抓好本乡党建、群团、精神文明建设、新闻宣传、社会治安综合治理等工作;五是加强乡党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;六是加强党风廉政建设和反腐败工作,支持和配合纪检监察机关查处党员干部违法违纪案件;七是领导和支持乡武装部加强民兵基层基础建设,做好维护社会稳定工作;八是按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督等工作;九是完成上级党委政府交办的其他工作。

  乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保险农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城乡登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

  (二)2018年工作重点

  一是全面从严治党。以学习贯彻党的十九大精神为重点,强化党政班子和党员干部思想武装。坚持问题导向,健全规章制度,集中汇编成册,做到用制度管人管事。规范基层组织运行,整顿软弱涣散党组织,抓好党建促脱贫攻坚工作。加强党员发展、教育和管理,充分发挥先锋模范作用。召开回乡人员座谈会,回引和培训优秀人才20人以上。开展干部作风大整顿,推动作风持续好转。落实党风廉政建设“两个责任”,在教育预防的同时,严肃处理违规违纪行为。

  二是抓好脱贫攻坚。完成易地搬迁集中安置点“感恩长廊”建设,加强环境卫生、小区自治等教育管理,并落实好后续帮扶措施。收集群众意愿诉求,对照脱贫攻坚要求,做好补短板工作。开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”,深入推进“三项教育”,巩固脱贫成效。做好临界贫困群众帮扶。完成85户241人脱贫任务。

  三是抓好项目建设。做好仁沐高速红线补征等协调服务工作,关心征地拆迁群众生产生活。加快新农贸市场建设,积极为贫困户提供就业岗位,进一步提升集镇人居环境。按时高质量完成新金村党群服务中心新建项目,配合实施乡卫生院新建项目和罗城至新盛天然气管道铺设项目。完成4.8公里村组道路硬化和柏山村水毁路整治。

  四是抓好产业发展。结合紧邻罗城古镇旅游景区和金石井橘子小镇的特点,积极借势发展,打造“水果之乡”,完成土地预流转1000亩以上,力争新发展特色水果1000亩,达到3000亩以上。积极向上争取政策,改善产业基础条件。引导督促规模种植业主严格植保要求,科学防病治虫,既保证产品品质又保护生态环境。鼓励成片发展水果区域群众发展农家乐,设立土鸡等农特产品购销点,提高采摘时节的吸引力和接待能力。

  五是抓好综合治理。强化法治意识和法治理念,深入推进“七五”普法,推动依法决策、依法行政、依法办事,提高依法治乡水平。加强对覆盖所有村(社区)的雪亮工程和应急广播的管理使用,使之在党务村务公开、治安维护、工作宣传等方面发挥作用。深化城乡环境综合治理,搞好秸秆禁烧和综合利用,抓好河长制、畜禽污染整治等工作。狠抓安全稳定,积极调处矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

  二、部门概况

  乡领导机构设党委、人大、政府。内设行政机构2个:党政办公室、社会事务办公室;直属事业机构2个:农业技术服务中心、社会事业服务中心;现有行政编制12个,实有11人,事业编制11个,实有11人。

  三、收支预算总体情况及增减变化

  2018年新盛乡人民政府收入预算总额为396.49万元,较上年预算数增加26.36万元,主要是因为事业实有人员增加4人,人员经费随之上涨。其中:当年财政拨款收入396.49万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算396.49万元,其中:人员支出226.18万元,日常公用支出35.50万元,对个人和家庭的补助支出78.85万元,专项支出55.96万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  新盛乡人民政府2018年预算安排财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全乡经济社会发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障新盛乡人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、公务接待费、公务车运行等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障新盛乡人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2018年,新盛乡人民政府预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:人大事务、政府办公厅(室)及相关机构事务、人力资源事务、党委办公厅(室)及相关机构事务。

  (二)社会保障和就业,主要用于民政事务管理、行政事业单位离退休、残疾人事业以及其他社会保障和就业支出等方面的支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、一般公共预算基本支出情况说明

  新盛乡人民政府2018年一般公共预算基本支出340.53万元,其中:

  人员经费305.03万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费35.50万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

  新盛乡人民政府2018年政府性基金预算当年拨款0万元,较上年预算数无变化。

  2018年,新盛乡人民政府未安排政府性基金预算。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数9.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.00万元,公务用车购置及运行维护费4.50万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算无变化。未安排因公出国(境)经费。

  (二)2018年公务接待费较2017年预算减少0.5万元,为5.00万元。主要原因:乡党委、政府严格贯彻落实中央八项规定和省市县十项规定,严格控制公务接待范围、标准、金额等,压缩公务接待开支。

  2018年公务接待费计划用于接待省市县对全乡党建、精准扶贫、水陆交通安全、地质灾害治理、农村公路改善工程及日常工作检查等开支。

  (三)公务用车运行维护费较2017年预算减少0.5万元。主要原因是乡党委、政府严格贯彻落实中央八项规定和省市县十项规定,严格按照公务车管理与使用规定,控制公务用车使用范围。

  新盛乡人民政府2018年无购车计划,单位现有公务用车1辆,为1辆轿车。

  2018年安排公务用车运行维护费4.5万元,用于扶贫、秸秆禁烧工作、征地拆迁工作、维稳、应急、武装等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费安排情况

  新盛乡2018年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用开支的机关运行经费合计35.50万元,较上年预算增加3.93万元,增长12.45%。

  (二)政府采购情况

  2018年,新盛乡人民政府未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2017年12月31日,新盛乡人民政府现有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套),单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年,部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备0万元。

  九、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

  19.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  21.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  22.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
附件:
新盛乡人民政府2018年部门预算公开表