您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

住建局2018年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)犍为县住房和城乡规划建设局基本职能

  贯彻执行国家和省住房和城乡规划建设的法律、法规和方针、政策。承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。承担城乡规划管理监督管理的责任。承担城市基础设施建设项目的实施工作。和城镇建设管理的责任。承担风景名胜区和城市园林绿化监督管理工作。负责县城人民防空日常工作。承担县政府公布的有关行政审批事项。承办县政府交办的其他事项。

  (二)犍为县住房和城乡规划建设局2018年主要工作

  2018年住建工作,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和各级城市工作会精神,紧紧围绕县十四次党代会提出“两城两区”、“两个率先”、“五个跨越”、“五个犍为”的奋斗目标,以创建省级宜居县城为统揽,争创国家级园林县城为目标,以加快市政基础设施和公共服务建设、改善城市生态环境和居住条件为重点,全面加强规划建设管理工作,确保省级宜居县城创建成功。

  1、以规划大完善为引领,促进城乡建设大发展。

  完成城市总体规划调整和控规编制工作,形成城市功能分区合理,城市土地利用规划、综合交通体系规划、产业发展规划、文旅发展规划等多规合一和深度融合,引领城市建设发展。完成《综合防灾减灾专项规划》、《城市慢行交通系统专项规划》、《海绵城市专项规划》、《城市功能修补和生态修复规划》,形成城市总体规划、控制性详细规划、各类专项规划、修建性详细规划、重要功能区城市设计等完备的规划体系。完成全县建制镇、乡集镇驻地、重点村庄和聚居点规划编制,形成一心六副二十二支点、五镇同城、八区并进、多点互动的县域内城镇体系,引领新型城镇化推进。

  2、以项目大推进为举措,促进宜居县城创建成功。

  加快中心城区道路建设,构建中等城市主骨架。完成牟家林片区麻柳路、敖家路、罗城路、南阳路建设,打通城市纵横干道,确保城市主干道畅通。加快推进铜高片区文峰街、临港大道、岷江二桥交通节点、新一中至二污厂道路建设,推进铜高片区与牟家林片区逐步融合。开工建设玉津——清溪古郡大道道路景观工程,推进玉津—清溪同城化。根据岷江航电枢纽及相关配套项目建设进度,启动向坪新区市政路网设计工作,适时开工建设塘坝——岷江航电犍为枢纽——岷江大桥滨江道路和景观工程。开工建设利元宾馆——川南厂——帅家沟大桥——犍为一中——清溪镇滨水道路景观,构建两河四岸生态长廊。

  3、对照省级宜居县城试点评价指标体系,在工作机制建立情况、城市规划与管理、生态环境、居住条件、公共服务、基础设施、历史文化和市容市貌、公共安全与社会管理等八个方面,以及国家级园林县城创建目标,在综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等六个方面,对标补短板,实施“三增一治”工程(城市增绿、增靓、增美、环境治理),解决突出问题,系统谋划、综合施策,统筹推进创建工作。

  4、全力推进安居工程,加大住房供给侧改革,商品房、限价商品房、安置房、农村危房改造“四房”齐推并进。全面完成在建40万平方米安置房建设,让拆迁户早日入住新居。全面完成商品房销售50万平方米,形成高端有市场、中端有支撑、低端有保障,稳定健康的房地产市场。

  5、实施城市增绿工程。完成月咡湖湿地公园、翠屏山城市森林公园核心区道路建设、景观配植。开工建设丁家、南岸桂园公园和滨河生态公园。推进乐宜高速、五犍沐快速通道、进园大道等多彩通道建设,构建“三山三通道一湖”内外相通、山水相连、城镇园区相接的生态绿带系统。

  6、实施城市增靓、增美工程。完成乐宜高速、仁沐新高速六个收费站出口风貌塑造工程,启动城区分洪壕两侧园林景观改造工作,塑造城市人文景观,提升城市品位。深化推进城市环境综合治理工程。重点做好建筑工地安全文明施工“六个”必须、“六个”不准、“六个”百分之百,巩固环保整治成果。

  7、以作风大整顿为保障,促进党的建设上台阶。进一步按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求和县委部署,不断坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党;以坚定理想信念宗旨为根基,不断调动全体党员干部积极性、主动性和创造性,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争;把局党组和各级党组织建设成为始终走在工作前列,管理对象拥护,经得起各种考验的组织,努力开创住建局党建工作的新局面,切实为住建事业发展提供有力的组织和纪律保障。

  二、部门概况

  犍为县住房和城乡规划建设局下属二级预算单位6个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位4个。

  三、收支预算总体情况及增减变化

  2018年犍为县住房和城乡规划建设局收入预算总额为1193.65万元,较上年预算数增加61.26万元,主要是因为人员工资、五险一金经费增加。其中:当年财政拨款收入1193.65万元。相应安排支出预算1193.65万元,其中:人员支出267.47万元,日常公用支出77.24万元,对个人和家庭的补助支出18.94万元,项目支出830万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  犍为县住房和城乡规划建设局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县住房和城乡规划事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2018年,犍为县住房和城乡规划建设局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:县城路灯费用、县城鲜花摆放等。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)城乡社区支出,主要用于全县城乡规划建设。

  五、一般公共预算基本支出情况说明

  犍为县住房和城乡规划建设局2018年一般公共预算基本支出363.65万元,其中:

  人员经费286.41万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费77.24万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

  犍为县住房和城乡规划建设局2018年政府性基金预算当年拨款830万元,较上年预算数增加0.8万元,主要是临工工资标准上调。

  支出项目主要有:县城路灯费用、县城鲜花摆放费用、市政设施维护费、城镇危改房专项整治经费、人防费和基础设施配套费、临工工资等。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数41.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.5万元,公务用车购置及运行维护费22.6万元。

  (一)2017年我局无出国计划,无经费安排。

  (二)公务接待费较2017年预算持平。

  2018年公务接待费计划主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。

  (三)公务用车运行维护费较2017年预算持平。

  单位现有公务用车4辆,其中:轿车3辆,人防车1辆。

  2018年安排公务用车运行维护费22.6万元,主要用于城乡规划建设、住房保障性支出、地震及人防事务等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)、机关运行经费安排情况

  犍为县住房和城乡规划建设局2018年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计77.24万元。较上年预算增加8.98万元,增长13%。

  (二)、政府采购情况

  2018年,犍为县住房和城乡规划建设局未安排政府采购预算。

  (三)、国有资产占有使用情况

  2018年,我局有公务用车4辆,其中公务用轿车3辆,人防车1辆;无单位价值200万元以上大型设备。

  九、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

  19.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  21.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  22.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
附件:
住建局2018年部门预算公开表