您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县农业局2018年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、贯彻执行党和国家、省委省政府有关种植业、畜牧业、水产渔业、农业机械化等农业领域(以下简称农业)和农村工作的方针政策、法律法规以及县委、县政府关于农业农村工作的决策部署,拟订全县农业和农村经济发展战略、中长期规划并组织实施;组织起草有关农业和农村经济的规范性文件,参与拟订涉农金融、保险等政策,提出农业产业保护的政策建议,推进农业依法行政。

  2、研究提出深化农村经济体制改革的建议意见,会同有关部门拟订农村改革体制、机制、制度创新方案,指导农村改革试点示范、总结推广工作。

  3、指导新农村建设工作,会同有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作。

  4、负责完善农村经营管理体制工作,提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包及承包合同管理,指导农村土地承包经营权流转、农村土地承包纠纷调解仲裁;指导监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产、资金、资源管理;指导、扶持农业社会化服务体系和农产品行业协会的建设与发展,指导农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的培育与发展。

  5、指导粮经、畜禽、水产等主要农产品生产,组织落实促进农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、有关财政性资金安排、财政政策和项目的建议意见并指导实施;参与组织实施种粮农民补贴、畜牧水产良种补贴等政策性补贴和政策性农业保险工作。

  6、指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展;指导农产品市场体系建设,培育、保护和发展农产品品牌;指导休闲农业发展;负责畜禽屠宰管理;承担“菜篮子”工程有关工作;负责监测分析农业、农村经济运行和农民收入情况;负责农业信息化建设,开展农业信息服务;负责农业对外交流、区域经济合作。

  7、负责农业科研、农技推广工作,组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理;会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,负责农民教育培训工作。

  8、指导全县农业机械化发展,组织开展农业机械化技术和新机具的引进、示范和推广,指导全县农业机械化基础设施建设工作,指导农村机电提灌、机耕道建设;负责农业机械使用安全监管工作。

  9、负责农业生产资料的监督管理,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;负责渔政监督管理;负责农产品质量安全监督管理,指导农产品质量安全监管和农业检验检测体系建设;组织开展农产品质量安全监测、农产品质量安全风险评估和质量追溯;依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

  10、负责农业资源区划、农村能源建设和资源环境工作,指导农村可再生能源综合开发与利用、农业生物产业发展、农业农村节能减排、农业面源污染治理;指导生态农业、循环农业发展;指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。

  11、指导农业行业安全生产,落实安全生产责任制,拟订安全生产工作意见及有关方案、应急预案并组织实施;组织开展安全生产宣传教育、培训;依法组织或协助有关部门调查处理农业安全生产事故。

  12、负责农作物重大病虫害防治;组织、监督动植物防疫检疫工作,负责兽医兽药行政管理,组织植物检疫性有害生物普查;牵头管理外来农业物种;负责农业防灾减灾工作,监测农业灾情,指导农业紧急救灾和灾后生产恢复,参与处置相关涉农应急突发事件。

  13、承担县政府公布的有关行政审批事项。

  14、承办县政府交办的其他事项。

  (二)2018年重点工作任务介绍。

  1、加大党建力度。进一步宣讲贯彻落实党的十九大精神。在学习贯彻党的十九大会议精神的基础上,机关、各事业单位要进一步深入学习,做到原汁原味地学,逐字逐句地学,深入系统地学,把握会议精髓实质,加以全面贯彻宣讲,落到实处。进一步加大人才引进力度,完善人才结构。针对目前我局人员老化严重、青黄不接的现状,积极争取政策,进一步加大人才引进力度,充实完善基层人员结构和知识结构,使农业人才队伍充满活力。进一步加强干部教育管理,提升队伍素质。针对农业干部队伍现状,进一步落实工作责任,加强干部队伍教育,提升干事创业热情,提高遵章守纪意识,改善干部队伍形象。

  2、稳定农业生产。一是稳步开展“犍为再生稻”地理标志登记保护工作。二是进一步加强与科研院所合作,提升科技兴农能力。三是提早谋划2018-2019年粮油生产工作,力争全县粮食总产持续稳定增长。

  3、发展特色产业。稳定犍为姜种植面积,稳步推进犍为茉莉茶产业发展,在基础建设、基地标准化、加工提升、市场开拓、转型升级等方面下功夫。加强一三产联动发展,大力提升“犍为茉莉茶”品牌。围绕打造全国最大茉莉茶产业基地,着力推进茉莉花、茶叶扩面提质。大力发展精深加工和综合利用,强化品牌打造,建成万亩茉莉生态观光产业园和世界茉莉博览园田园综合体,打造集标准化种植示范、品种选育、加工研发、展示交易、观光体验于一体的综合性茉莉茶产业示范区。积极推进绿色、有机种植,加快构建茉莉花、茶叶统防统治体系。

  4、确保生产安全。加强农业行政执法、监督管理,确保农业生产安全。进一步深化农产品安全整治专项活动,着力推动省级食品安全县建设,全面整顿规范农资市场,对农业违法案件一查到底。

  5、深化农村改革。运用土地确权成果,大力培育农业新型经营主体,促进农业适度规模经营;加快农民专合组织实体化发展,积极扶持家庭农场、种植大户。基本完成农村土地承包经营权确权工作及数据库的建立,开展农村土地承包经营权颁证工作。积极引导农村土地有序流转,确保全县农村土地流转率达33﹪以上。

  6、狠抓精准扶贫。以产业发展为重点,因地制宜做好全县精准扶贫的产业指导工作。严格落实“六个精准”,扎实推进“五个一批”,以2017年扶贫工作取得的成果为基础,进一步摸清适宜发展产业的贫困户对象,分析致贫原因,结合产业项目实施要求和贫困户实际条件,因地制宜地落实产业帮扶措施。根据实际情况,力争一部分贫困户先脱贫致富,齐心协力为全县扶贫工作的顺利完成打下坚实基础。2018年,依托农业产业扶贫,进一步强化农业技术巡回服务小组的工作职能,有效带动924户贫困户2330人脱贫致富。

  7、治理面源污染。积极推进农作物秸秆综合利用,探索高效粪污治理综合利用,严格执行畜禽养殖分区禁养、限养规划,加快推进生态养殖。推进全县畜禽粪便无害化及秸秆资源化生物科技有机肥开发。

  二、部门概况

  农业局一级预算行政单位1个,下属二级预算单位37个,其中参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位34个。

  三、收支预算总体情况及增减变化

  2018年犍为县农业局收入预算总额为4533.46万元,较上年预算数减少208.37万元,主要是因为专项支出减少。其中:当年财政拨款收入4533.46万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算4533.46万元,其中:人员支出3801.47万元,日常公用支出286.19万元,专项支出445.8万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  犍为县农业局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担犍为县农业事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障农业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障农业局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2018年,犍为县农业局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:畜牧生产发展及重防经费、基层动物防疫工作经费、畜产品质量安全监管经费、村级防疫员工作补助经费等支出。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、一般公共预算基本支出情况说明

  犍为县农业局2018年一般公共预算基本支出4087.66万元,其中:

  人员经费3801.47万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费286.19万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

  犍为县农业局2018年政府性基金预算当年拨款445.8万元,较上年预算数减少425万元,主要是因为专项经费减少。

  支出项目主要是农林水事务支出,主要用于机关及事业单位完成畜牧生产发展及重防经费、基层动物防疫工作经费、畜产品质量安全监管经费、村级防疫员工作补助经费等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数59.75万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费39.75万元,公务用车购置及运行维护费20万元。

  (一)犍为县农业局2018年无因公出国(境)经费预算。因公出国(境)经费较2017年预算增长0%。

  (二)公务接待费较2017年预算下降1%。主要原因严格贯彻执行中央八项规定及省委省政府控制“三公经费”降低行政成本的要求,严格控制接待规模和接待标准。

  2018年公务接待费计划用于出席会议、接待来访、检查指导、招商引资等公务活动。

  (三)公务用车运行维护费较2017年预算持平。

  单位现有工作用车8辆,其中:轿车3辆,越野车1辆,

  皮卡车3辆,依维柯1辆。

  2018年安排公务用车运行维护费20万元,用于公务用车燃油、维修、保险等支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费安排情况

  犍为县农业局2018年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计277.19万元。较上年预算增加21.37万元,增长8%。

  (二)政府采购情况

  2018年,犍为县农业局安排政府采购预算60万元,主要用于主要用于采购电脑、空调、打印设备等办公用品。

  (三)国有资产占有使用情况

  犍为县农业局现有公务车8辆,价值147.2万元。本单位无价值200万元以上的大型设备。

  九、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  (五)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (六)一般公共服务,指用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:

  1、畜牧生产发展及重防经费主要用于畜牧生产发展和重大动物疫情防控的支出。

  2、基层动物防疫工作经费主要用于对动物疫病的预防、控制、扑灭的支出。

  3、畜产品质量安全监管经费主要用于畜禽投入品和畜产品有毒有害残留监测和监督管理工作的支出。

  4、村级防疫员工作补助经费主要用于村级动物防疫员因开开展动物防疫工作的误工补助。

  5、茉莉花科研经费主要用于茉莉花品种引进、选育、繁育、苗圃基地建设的支出。

  6、蔬菜基地建设经费主要用于蔬菜基地标准化建设、试验、示范、设施栽培的支出。

  7、乡镇畜牧兽医站工作经费主要用于全县各乡镇畜牧兽医水产站日常公用支出。

  (七)社会保障和就业支出:指机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (八)医疗卫生:指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (九)住房保障支出:指机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (十)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (十一)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十五)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:
附件.2018年县农业局预算公开表