您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告

2017年国土资源局政府信息公开工作年度报告

    今年以来,我局按照县委、县政府和市国土资源局的统一部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》等中央、省、市、县相关文件精神要求,特公布我局2017年政府信息公开情况。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、概述
  (一)开展了政府信息公开工作机制常态化建设。
  我局高度重视政府信息公开和政府网站建设工作,一是主要领导亲自抓,分管领导具体抓,承办股室抓落实。按照2017年度国土管理工作要点及政务公开工作要点,补充完善了局政府信息公开指南内容并将责任落实到股室及下属事业单位、落实到人头;二是严格考评,按季度、年度统计通报各股室信息报送情况,总结成绩、自查问题、加强督导;三是强化局政府信息公开办公室岗位职责,有序推进制度建设、人员培训、信息审核、信息发布工作。
  (二)全力提升依法公开、主动公开水平。一是对国土管理政策法规规定的公开内容在时限内进行了应公开全部主动公开;二是依法按行政时段对包括土地征收、补偿安置、土地划拨、出让转让、土地供应、不动产权证遗失、矿业权审批结果等在内的行政事项进行了公示公告。三是围绕提供用地保障、节约集约用地用矿、国土执法、安全生产、扶贫攻坚、民生工程、不动产登记、廉政建设等工作,对决策、执行、结果动态进行了全面及时公开。    (三)创新载体,拓宽发布,及时主动发布各类信息。加强“线上+线下”信息公开载体平台建设。“线上”加强网站建设,不断完善信息公开体系,编制信息公开目录和公开指南,开设信息公开专栏和依申请公开入口,将主动公开事项定期在局门户网站更新。“线下”不断拓展公开载体,通过基层干部国土资源法律法规教育培训活动、党员干部“走村入户”、开展志愿服务活动、发放国土资源政策法规手册等多种方式,主动宣传和公开国土资源相关法律法规和政策文件等信息。
  (四)开展培训,提高信息公开人员业务能力。2017年度,我局分别召开年度信息公开工作任务布置会议和总结培训会议,对信息提供人员进行了业务培训。要求全体信息公开工作人员要公开职责、公开要点、公开要求,主动提供、主动督办、主动公开信息的总体意识明显提高。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,我局按照政府信息主动公开范围,公开各类信息60条,依法治理信访秩序和引导网络舆情。全年调查处理并全部回复“12336”违法线索5件,按期办结率100%。
  三、政府信息依申请公开情况
  今年以来,我局收到申请信息公开19件,均对申请人申请的信息依法公开并书面告知结果。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年我县依申请公开政府信息未收取任何费用。
  五、因政府信息公开受理行政举报、申请行政复议和提起行政诉讼情况 。
   因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况没有收到因政府信息公开发生的行政复议申请案件和提起行政诉讼案件。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2017年,我局政府信息公开虽然取得了一定成绩,但与公众对政府信息公开的期望相比,还存在一定的差距,如政府信息公开内容不够深入,服务社会公众和与民互动交流的能力不足等。为此,将采取以下措施积极改进。
  (一)着力深化重点领域信息公开。围绕政府职能转变,切实加强征地信息、土地矿产资源“招拍挂”、财政预算决算和“三公”经费等领域的信息公开。
  (二)加强政府信息公开平台建设。加强门户网站建设,科学设置栏目,整合政府公开信息,多渠道、多层次主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。