您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告

2017年环保局政府信息公开工作年度报告

  犍为县环境保护局

  2017年政府信息公开工作年度报告

  我局2017年度政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的指导支持下,切实按照深入开展政府信息公开的要求和部署,坚持以增强政府工作透明度为重点,确保了政府信息准确、全面、及时公开,进一步完善了公开制度,保障了公众依法获取政府信息,为经济社会发展和人民群众生产、生活提供了较好服务。现将工作报告如下:

  一、基本概况

  (一)完善制度,进一步规范了公开流程。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步完善信息公开运行流程图,做到各项流程无缝衔接,有力促进了工作流程高效运作。扎实开展了行政权力清理,按照职能职责和简政放权要求,确定行政权力271项,其中:行政处罚254项,行政征收1项,行政强制9项,行政许可6项,行政确认1项。

  (二)强化学习,有力提高了信息公开水平。在加大宣传力度的基础上,结合工作实际,强化干部职工对网络、计算机知识的学习,有力保障了信息公开的技术支撑,提高了信息公开水平。

  (三)切实做好投诉案件的办理、回复工作,做到有案必接,及时调查处理、及时回复,2017年度共接待群众上访12批次25人次,回复市、县长热线以及上级交办件15件,处理回复率、满意率100%,接群众12369环保投诉案件378件,查处率100%,结案率100%(未要求面向社会公开)。

  (四)扎实做好行政处罚案件公示工作,全年行政处罚案件39件,罚款240.744万元;2017年度排污费收费共计515.7万元。

  二、主动公开政府信息情况

  全年主动公开政府信息290条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  涉及环保收费及减免情况未要求面向社会公开。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  环保局没有出现因申请政府信息公开而产生的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及今后工作打算

  (一)主要问题。

  一是公开内容不够全面,与公众的需求还存在一些距离。二是宣传平台还不够广,需要进一步拓宽宣传渠道。这些问题在一定程度上影响了信息公开工作更有效的落实,在一定程度上妨碍了人民群众知情权、参与权和监督权的行使。

  (二)改进措施

  一是进一步扩宽、充实、完善政府信息公开内容,确保公开信息的完整性和准确性,不断提高信息公开的价值水平。

  二是构建政府信息公开的长效机制,落实责任,安排专人及时对信息动态进行更新,确保信息及时准确发布。

  三是通过各种学习培训着力提高政府信息公开工作人员的网络计算机水平,不断提高政务公开工作的质量和服务水平。

  犍为县环境保护局

  2018年2月13日
附件:
犍为县环境保护局2017年政府信息公开年度工作报告