您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于孝姑镇人民政府2018年部门预算编制的说明

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  服务“三农”,促进新农村建设;巩固税费改革成果,促进增产增收;维护社会稳定,构建和谐社会。

  1.主要行政职能:一是贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会的决议。二是讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政府机关或集体经济组织决定的问题,由镇政府机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。三是领导镇政府机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。四是加强镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。五是按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

  2.镇直属事业单位主要承担公益性职能,其基本职责是:

  计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放;农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、动物疫病及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农牧产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务;农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业;城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务;制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。

  (二)2018年重点工作任务介绍:

  2018年,是“十三五”规划的重要一年,镇党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕犍为“全面率先发展、全面脱颖而出”总体目标,以建设活力乡镇、工业大镇、基础强镇、幸福美丽新村为目标,以制度建设、项目建设、基础设施建设、生态美丽建设为抓手,促进全镇经济社会持续健康协调发展,为全县实现两个全面目标奠定坚实基础。

  1.建设活力乡镇。一是启动集体整治工作。本着“坐商归店,摊贩入市,车辆规范停放,集镇繁荣有序”的目标,共同打造孝姑镇街道通畅,无门市延伸占道,无流动摊贩占道,车辆规范停放,店招店牌整齐、美观,街道标识标牌清晰明了,环境整洁。二是优化干部管理。着力加强干部管理,最大限度做到人岗相适,办公资源与工作需求相适,确保重点工作顺利推进。对项目工实行目标管理责任制度,与项目工作组签订目标责任书,实际干部双向选择制,即组长选组员、组员选组长,最大限度发挥工作团队协同作能力。三是严明政治环境。落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”,加强对党员、干部的教育,提升纪检小组长履职能力,加大党员干部违纪违规查处力度,树立风清气正的政治环境。四是维护社会稳定。扎实推进依法治理工作,从严管控安全生产风险,强化社会治安综合治理工作,严厉打击邪教习练活动,狠抓矛盾纠纷的排查与调处,做好重点涉稳人员的稳控,依法打击各种形式的“非访、缠访、闹访”,为全镇经济社会健康协调发展保驾护航。

  2.建设工业大镇。一是强势推进工业新区建设。强力推进犍为工业新园区项目建设,完成园区生活配区300亩规划,分期启动安置房建设。按照园区规划,引进企业入驻建设,加快乐山港项目建设。二是抓好交通项目建设。全力抓好岷江航电龙溪口枢纽仁沐新高速和进园大道项目建设,改善孝姑区位条件,提升孝姑区位优势,增强孝姑发展后劲。

  3.构建基础强镇。一是抓好农业基础建设。发动群众通过自筹资金,争取项目等方式,加大村组道路硬化、沟渠、山坪塘、囤水田、蓄水池建设,持续改善农业生产环境。二是抓好新区新镇建设。利用犍为工业新区建设,将安置房建设与集镇发展、与棚户区改造、与公益设施建设结合起来,做到布局整体规划、风貌统一风格商贸人气共同聚集,实现盘活土地资源,激活商贸集市,改善人居环境。

  4.建设幸福美丽新村。一是抓实精准扶贫。全面落实十项扶贫行动,利用“五个一批”政策,落实“一对一”扶贫制度,算好脱贫经济帐、定好扶贫措施、选好脱贫路子,确保2018年170名贫困人口脱贫任务圆满完成。二是抓实环境治理。加强城乡环境综合治理,配足垃圾清运人员和车辆,维护好垃圾池、垃圾箱等环卫设施,实现可回收、不可回收垃圾分类收集,加强对垃圾治理的检查力度,定时清运垃圾集中无害化处理,营造整洁亮丽村风村貌。三是抓实民生落地。抓好医保、新农保、低保、危房改造等民生工程规范实施,严格按相关程序评审报批,用好民主评议、公示公开制度,保证政策执行到位,让群众在公平公正中享受更多改革开放成果。

  二、部门概况

  孝姑镇人民政府为一级预算单位,有下属二级单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个,分别为社会事业服务中心和农业技术服务中心。

  三、收支预算总体情况及增减变化

  2018年孝姑镇人民政府收入预算总额为805.27万元,较上年预算数增加62.37万元,主要是因为村社人员工资报酬调标。其中:当年财政拨款收入805.27万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算805.27万元,其中:人员支出599.58万元,日常公用支出63.39万元,对个人和家庭的补助支出23.95万元,专项支出118.35万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  孝姑镇人民政府部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担孝姑镇事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障孝姑镇人民政府机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障孝姑镇人民政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2018年,孝姑镇人民政府预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:其他人大事务支出、行政运行、一般行政管理事务、信访事务、事业运行、其他人力资源事务支出、其他党委办公厅及相关机构事务。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  (五)国防支出,用于民兵建设与管理方面的支出。

  (六)城乡社区支出,用于城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化方面的支出。

  (七)资源勘探信息等支出,用于除安全生产信息、法律、技术、宣传等六大支撑体系运行维护、安全监管、监管、立法、课题、办事处房屋物业、监察设备仪器维修、事故处理等项目支出外的其他支出。

  五、一般公共预算基本支出情况说明

  孝姑镇人民政府2018年一般公共预算基本支出686.92万元,其中:

  人员经费623.53万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费63.39万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

  2018年,孝姑镇人民政府未安排政府性基金预算。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数26万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算持平,无增减变化。

  孝姑镇人民政府2018年未安排因公临时出国(境),拟安排出国(境)0人次。

  (二)公务接待费较2017年预算持平,无增减变化。

  2018年公务接待费计划用于县委政府相关领导及县级各部门来镇指导重点项目工作和部门业务工作接待支出等。

  (三)公务用车运行维护费较2017年预算持平,无增减变化。

  单位现有公务用车2辆,其中:轿车2辆,越野车0辆,多功能乘用车0辆。

  2018年安排公务用车运行维护费8万元,用于公务用车加油、维修保养、过路费、购保险等支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费安排情况

  孝姑镇人民政府2018年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计79.53万元。较上年预算增加19.53万元,增长32.55%。

  (二)政府采购情况

  2018年,孝姑镇人民政府未安排政府采购预算。

  (三)国有资产占有使用情况

  2018年,孝姑镇人民政府公有车辆2辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆;本单位无单价200万元以上大型设备。

  九、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  11.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

  16.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  18.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  19.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
附件:
孝姑镇2018年部门预算公开表