您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

关于犍为县寿保乡人民政府2018年部门预算编制的说明

 
       按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
       一、基本职能及主要工作
      (一)基本职能
       乡政府主要职责:一是落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。二是促进发展。科学制定发展规划,营造农村经济发展环境,加强农村市场监督,培育、提升市场功能,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。三是维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”,紧紧围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要加强和巩固农村基层政权建设、民主法制建设和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立健全各种应急机制,加强民事纠纷调解,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会求助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。四是加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保险和乡村规划等社会管理,做好防灾减灾工作,加强环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生活质量。五是提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展,充分发挥其作用,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产业,提供政策、科技、市场信息和社会救济、求助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。
       乡直属事业单位的主要职责:一是计划生育技术服务、宣传咨询、人员培训和药具发放。二是农林牧业生产中关键技术和新品种、新农具的引进、试验、示范;农作物和林木病虫害、及农业灾害的监测、预报防治和处置;农作物苗情监测和农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;农业资源、林业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;农业公共信息和培训教育服务。三是农机安全检查和事故的预防、报告及处理;乡村机耕道的规划、建设;组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业。四是城镇登记失业人员和农村劳动力转移就业人员的职业培训、劳务输出和就业管理服务;企事业单位退休人员的社会化管理服务。五是制定年度农村公益性文化项目实施计划;开展多种形式文娱体育活动和宣传教育活动。
      (二)2018年工作重点
       1.凝心聚力,强化党建引领新突破
  按照新时代党的建设总要求,扎实推进“两学一做”学习教育活动制度化常态化,以“党建+”和“亮树行动”为载体,打造党建工作新亮点。一是建强队伍。加大党员干部的培训教育力度,增强党员的党性修养和“四个意识”的锤炼,充分发挥党员示范引领和引导群众作用,主动参与到寿保大发展的战斗中,培养一支愿战斗、能战斗、会战斗的党员干部队伍;二是建好阵地。加大党群服务中心的建设与管理,力争完成3个村党群服务中心的建设,营造好党建氛围,筑牢筑强党建阵地;三是狠抓“党建+”。以邓坝村“党建+特色乡村旅游”示范点为辐射点,让党建+项目推动、脱贫攻坚、信访维稳、依法治乡、产业发展、环境治理等工作在各支部落地落实,继续创建花金村“党建+项目推进”和旺家村“党建+产业发展”2个示范点。
  2.乘胜追击,推动项目建设新进展
       一是成贵铁路收尾。2018年,成贵铁路项目进入收尾阶段,全乡继续做好临时用地复垦、矛盾纠纷调处、信访案件化解等工作,同时将全力以赴启动成贵铁路犍为站站前广场的建设和配套客运汽车站的修建,为打造“高铁小镇”做基础准备;二是快速公路强推。五犍沐快速公路项目征地拆迁已基本完成,迅即进入大力实施阶段,必会发生重重矛盾甚至阻工事件特别在花金村,全乡干部将不遗余力创造良好施工环境,确保项目顺利推进,如期完工。
       3.再接再厉,夺取脱贫攻坚新胜利
       持续扎实做好驻村帮扶工作,做到帮扶热情只增不减,帮扶力度只增不减,帮扶任务只增不减,帮扶措施只增不减,帮扶成效只增不减,深度开展全面扶贫工作。重点加强对贫困群众产业扶贫、就业扶贫、思想扶贫等方面的培训,引导贫困户持有感恩之心,怀有自强之念,顺利完成2018年10户25人脱贫任务,力争全乡2018年底全面脱贫,彻底脱贫。
       4.与时俱进,开拓城乡环境新面貌
       强化城乡环境整治制度化常态化和河长制的落实,力抓散乱污企业的整治,彻底还原青山绿水的人居环境。以火车站为中心,对寿保集镇进行总体规划改造,完成学校、卫生院、养老院等民生事业的配置建设,通过高铁、快速通道、通乡公路建设的推进,道路网络的形成,将寿保打造成河东片区交通的集散中心地,开拓城乡环境新面貌。
       5.创新思维,打造特色旅游新环线
       引导加快土地流转力度,形成以优质水果、荷花、茶产业为主的产业链,鼓励规模化、标准化、机械化发展。发展并扶持专业合作社和加工农副产品行业,提升农副产品品质和市场价格,拓展农副产品市场份额,探索寻求互联网+的农副产品销售途径,进一步促进农民增收。以“高铁小镇”为中心,打造花金村1500余亩生态观光园+邓坝、四房村800亩观光荷花园+油房、大坡、旺家2万亩茶叶产业园产业环线观光带,推动特色乡村旅游上档升位。
       二、部门概况
       乡领导机构设党委、人大、政府。内设行政机构2个:党政办公室、社会事务办公室;直属事业机构2个:农业技术服务中心、社会事业服务中心;现有行政编制15个,实有16人,事业编制12个,实有12人。
       三、收支预算总体情况及增减变化
       2018年寿保乡人民政府收入预算总额为592.03万元,较上年预算数增加67.50万元,主要是因为人员增加4人,工资和商品服务支出相应有所增加。其中:当年财政拨款收入592.03万元。相应安排支出预算592.03万元,其中:人员支出259.46万元,日常公用支出134.86万元,对个人和家庭的补助支出197.71万元。
       四、财政拨款支出预算安排情况
       寿保乡人民政府预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担乡发展相关工作。其中:
       基本支出,是用于保障寿保乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
       项目支出,是用于保障寿保乡政府机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。2018年,犍为县寿保乡政府部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
      (一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
      (二)社会保障和就业,主要用于机关养老保险和其他保险缴费支出。
      (三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
      (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
       五、一般公共预算基本支出情况说明
       寿保乡人民政府2018年一般公共预算基本支出508.65万元,其中:
       人员经费468.75万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
       公用经费39.90万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
       六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明
       寿保乡人民政府2018年政府性基金预算0万元
       七、“三公”经费财政拨款预算安排情况
       2018年“三公”经费财政拨款预算数11万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费5万元。
      (一)2018年寿保乡人民政府无出国安排,无出国(境)经费预算。
      (二)公务接待费较2017年预算下降21.7%。主要原因按照厉行节约的原则,一般安排在伙食团就餐。2018年公务接待费计划用于各级部门检查指导工作等。
      (三)公务用车运行维护费较2017年预算下降6%。
       单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。2018年安排公务用车运行维护费5万元,主要用于全体乡机关干部下乡及维稳和中心工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
       八、其他重要事项的情况说明
      (一)机关运行经费安排情况
       寿保乡人民政府2018年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计39.92万元,较上年预算增加3.7万元,增长9.2%。增长主要原因是在职人员增加和项目工作增加。
      (二)政府采购情况
       2018年,寿保乡人民政府未安排政府采购预算。
      (三)国有资产占有使用情况
       截止2017年12月31日,寿保乡人民政府现有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套),单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
       2018年,部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备0万元。
       九、名词解释
       1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
       2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
       3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
       4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。
       5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
       6.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
       7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。
       8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。
       9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
       10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
       11.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
       12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
       13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
       14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
       15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。
       16.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
       18.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
       19.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
 

附件:
寿保乡人民政府2018年部门预算公开样表