您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费

犍为县市场和质量监督管理局2018预算公开

                                犍为县市场和质量监督管理局

                                      2018年部门预算编制

         按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
          一、基本职能及主要工作

(一)宣传贯彻执行国家和省、市有关食品(含食品添加剂、保健食品、食盐、婴幼儿乳粉、药用食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、化妆品、医疗器械安全监督管理、工商行政管理和质量技术监督等方面的方针政策和法律法规;拟订全县市场监管和质量监督相关政策措施和规范性文件并组织实施;落实各类商品安全企业主体责任,建立重大信息直报制度并组织实施和监督检查;防范区域性、系统性安全风险;负责食品、药品等领域安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品等领域安全事故应急处置及调查处理工作;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)负责涉及食品、特殊食品、药品、化妆品、医疗器械监督管理、工商行政管理和质量技术监督的各类行政许可和日常管理服务类事项的审批、登记、批准、备案等工作并监督实施,依法查处违反注册登记管理法律法规的行为;负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,依法查处无照经营;承担国家、省、市相关部门委托下放的其他审批工作;负责县政府公布的有关行政审批事项。

(三)承担县食品安全委员会办公室的日常工作;负责建立食品、特殊食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品、特殊食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实;负责建立食品、特殊食品安全信息统一公布制度,公布重大食品、特殊食品安全信息;参与制定食品、特殊食品安全风险监测计划,根据食品、特殊食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作;负责制定食品、特殊食品安全科技发展规划并组织实施,推动食品、特殊食品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。督促检查乡镇人民政府、食安委成员单位落实食品、特殊食品安全监督管理工作情况并负责考核评价。

(四)监督实施全县药品和医疗器械的标准、分类管理制度以及化妆品监督管理办法,监督执行药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系并开展监测和处置工作;参与制定我县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理;负责制定药品安全科技发展规划并组织实施,推动药品检验检测体系、质量追溯体系和信息化建设。

(五)负责全县食盐等特殊食品的质量安全管理与监督工作。组织指导全县食盐生产、经营、消费环节质量安全监管,组织开展食盐日常监管、专项整治、监督抽查和快速检测工作;组织指导全县食盐生产企业飞行检查和责任约谈工作,指导食盐生产企业落实食品安全主体责任;建立问题食盐召回和处置制度并监督实施;组织开展食盐安全性评价和风险监测,负责食盐安全风险排查、风险预警和风险交流;负责食盐安全事故应急体系建设,组织和指导食盐安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;组织开展食盐质量安全宣传和科普教育,配合卫生计生部门做好碘缺乏病防治监测与宣传工作;配合县经济和信息局推进食盐生产、经营者诚信自律体系建设。

(六)负责依法规范和维护市场经营秩序;依法查处市场交易违法行为,依法对各类传统市场和网络交易等新型市场交易行为及有关服务实施规范化管理和监督;组织实施商品交易市场信用分类管理工作;承担市场主体信用信息公示管理工作,负责市场主体信用信息管理工作;负责“双随机、一公开”监管工作;组织指导企业、个体工商户信用分类管理;承担内资企业、外商投资企业和个体工商户、农民专业合作社等登记注册信息的分析、公开工作;负责个体工商户和私营企业经营行为的服务和依法监督管理。

(七)统一管理和指导全县质量工作;贯彻实施国家质量发展纲要;负责拟定提高全县质量发展水平的发展战略;推进名牌发展战略,组织实施质量奖励制度;承担全县产品质量诚信制度建设;研究分析全县质量形势,发布质量信息。

(八)负责监督管理生产和流通领域商品质量;组织实施全县质量监督抽查工作;组织对重点产品质量实施监督;管理产品质量仲裁检验;组织或参与产品质量事故的调查;管理工业产品生产许可证工作;组织实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;负责机动车安全技术检验机构监管工作;负责纤维质量监督检验工作。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管。组织开展有关服务领域消费维权工作;组织查处侵犯消费者权益案件;按职责分工查处假冒伪劣等违法行为;负责全县12315、12331、12365网络体系建设,指导消费者投诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(九)组织推行法定计量单位和国家计量制度;建立全县量值传递和量值溯源体系;监督管理商品量、市场计量行为、计量仲裁、计量检定机构、社会公正计量站及计量检定人员的资质资格。负责本行政区域内能源计量监督管理和能效标识检查工作。

(十)监督管理全县认证认可活动;依法开展全县实验室资质认定监督检查工作;负责强制性认证产品、自愿性认证企业和食品农产品认证的监督工作;负责全县认证证书和认证标志的监督检查工作。制定全县标准化发展规划;组织实施标准并监督检查;负责县级区域性地方标准的统一立项、审查、编号、发布和制定修订;负责企业产品标准的自我声明公开和监督管理;推行采用国际标准和国外先进标准;指导协调有关行业主管部门和行业组织开展标准化工作;管理全县商品编码工作,负责组织协调组织机构代码管理工作。

(十一)负责对特种设备安全工作实施监督管理,负责特种设备安全宣传教育,依法对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;组织指导全县特种设备应急反应体系建设。

(十二)组织实施各监管领域监督管理的稽查制度,组织协调并查处生产领域质量违法行为;组织查处食品药品违法行为;建立问题食品、药品召回和处置制度并监督实施;组织实施食盐质量安全监督管理的稽查制度,负责组织查处食盐安全重大违法案件,组织指导监督全县食盐稽查执法工作,协调督办跨地区重大违法案件,受理食盐质量安全的投诉举报,依法查处违法违规行为;负责质量技术监督行政执法和执法监督管理工作,组织开展产品质量专项整治,依法查处违反标准、计量、认证认可、特种设备安全及其他违反质量技术监督法律法规的行为;办理质量技术监督行政案件和行政复议案件;规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(十三)依法查处违法直销和传销案件,依法对直销企业和直销人员及其直销活动实施监督管理;依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为,协助上级机关开展垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作;负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法实施合同行政监督管理,依法查处合同欺诈等违法行为;负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为。

(十四)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作;负责商标管理工作。依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;负责对经营者使用商标和印制商标的单位进行监督管理;负责特殊标志、官方标志的监督管理;组织实施地理标志产品保护工作。

(十五)指导派出机构、下属单位和相关协会工作。

(十六)承办县委、县政府、县食品安全委员会和上级业务主管部门交办的其他事项。

一、部门概况

犍为县市场和质量监督管理局下属事业单位3个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

二、收支预算总体情况及增减变化

2018年犍为县市场和质量监督管理局收入预算总额为2017.9894万元,其中:当年财政拨款收入1872.0904万元,上年结转收入145.8990万元。相应安排支出预算2017.9894万元,其中:人员支出1305.5083万元,日常公用支出205.6774万元,对个人和家庭的补助支出60.9048万元,专项支出300万元。

三、财政拨款支出预算安排情况

犍为县市场和质量监督管理局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械等事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障犍为县市场和质量监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障犍为县市场和质量监督管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2018年,犍为县市场和质量监督管理局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:2018年从业人员培训费、保健品化妆品购检费、各类许可证工本费、解决遗留问题、民生工程仇家工作经费、检验检测中心实验室耗材费用、食品安全监管经费、特殊药品专项整治经费、依维柯、专项行动、联合执法、重大活动保障、食品流通、生产环节抽检费、临工工资、企业信用信息抽查工作经费、创建放心舒心消费城市工作经费、保护消费者委员会工作经费、标准化管理工作经费、产品质量监管工作经费、打击传销工作经费、基层工质所规范化建设经费、企业注册登记管理工作经费、认证认可工作经费、特种设备监管工作经费、网络商品交易监管工作经费、执法办案经费。

(二)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

四、一般公共预算基本支出情况说明

犍为县市场和质量监督管理局2018年一般公共预算基本支出1572.0904万元,其中:

人员经费1366.4130万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费205.6774万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数50万元,其中:公务接待费23万元,公务用车购置及运行维护费27万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)、机关运行经费安排情况

犍为县市场和质量监督管理局2018年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计205.6674万元。


附件:
犍为县食品药品监督管理局决算表