您当前所在的位置

: 首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告

2017年马庙乡政府信息公开工作年度报告

  根据政府信息公开的相关要求,现向社会公开马庙乡2017年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。现就我乡2017年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2017年,马庙乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》等相关要求,加强组织领导,明确责任分工,加大监督领导,全面推进组织建设、制度建设,不断提高政府信息公开工作的积极性、主动性,不断增强政府信息公开的广度和深度,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全乡经济社会科学发展创造了良好的环境。

  二、加强组织领导

  乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把政务公开工作纳入年度工作目标,专门成立了由乡长邢毅为组长的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开全面工作,党委副书记张兵任副组长具体抓政府信息公开日常工作。党政办工作人员为政府信息公开工作领导小组的成员,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

  三、主动公开情况

  2017年,我乡主动公开政府信息60条,有效地保障了政府信息发布的及时性和公开性。在坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,推进电子政府建设和网上政府公开,开设了政府信息、政府公开等专栏,内容涵盖工作动态、计划总结、惠农政策、业务信息等政府信息资源。

  四、依法申请信息公开收费及减免情况

  2017年度,我乡政府信息公开没有收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、举报、提起行政诉讼的情况

  2017年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的问题

  1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。

  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (二)改进措施

  1、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  2、加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  我乡将继续按照县人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。