您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 动态信息 > 正文

犍为县:我县召开驻村帮扶工作联席会议

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-11-06

11月2日,我县驻村帮扶工作联席会在县委会议室召开,会议总结前期脱贫攻坚和驻村帮扶工作,查找出存在的问题,并对下步工作进行再部署、再强调、再落实。县委副书记李良,县委常委、组织部长游永红,副县长陈光勇以及相关部门负责人参加会议。

县委组织部、县农业局和县脱贫攻坚办的负责人分别做了工作汇报、分析了工作中存在的问题、提出了改进意见。陈光勇就下一步驻村帮扶工作作了具体安排和部署。

李良认为前期工作开展强力推进、成效明显,值得充分肯定。但当前脱贫攻坚、驻村帮扶工作还存在统筹不够、主动性不强、力量不足、工作不到位等问题。他强调,要继续统一思想,进一步提高认识,把握脱贫攻坚的重要性。工作中,要做到真帮实扶,了解贫困户的具体困难,找到解决困难的突破口,通过问题制定工作计划,抓住问题不放,对标逐条整改到位。

李良要求,工作中还必须加强力量统筹,加强帮扶对象的统筹,确保脱真贫,同时将责任统筹到单位本身,严明纪律,增强各乡镇和相关部门的大局意识,严格落实工作纪律,坚决防止弄虚作假,力争把帮扶工作做实、做细、做具体,切实做到真脱贫,确保我县脱贫工作顺利完成验收。

游永红强调,当下帮扶工作要结合最近巡查发现的问题做进一步完善,对照问题,抓好问题的化解,推进帮扶工作全方位覆盖,各部门和单位要各司其职,统筹作战,联动推进。要细化工作方案,明确任务和时间节点,完善好各类资料。

据了解,在脱贫工作中,我县加大“感恩奋进、艰苦创业、脱贫争先”三项教育推进力度,引导和帮助贫困户树立自我脱贫意愿,帮助树立好的生活习惯、好的品行行为、好的家风家规,提升邻里关系,提升发展能力;加大扶持政策、惠农惠民政策的宣传力度,有针对性地指导帮扶的贫困户选择合适的扶持政策进行创收脱贫;加大督查督导和通报力度,确保各系统帮扶责任人履行社会责任、履行帮扶责任,并将工作情况反馈至上一级主管部门;加大对结对帮扶走形式的结对帮扶责任人、责任单位的曝光力度;进一步加大对非贫困户的医疗卫生、临时救助、重大疾病保险等方面的支持力度,解决其生活生产困境,结合我县产业发展布局,将非贫困户、处在临界点上的非贫困户纳入产业发展规划,帮助发展。