您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 动态信息 > 正文

2017脱贫攻坚11月简报

文章来源: 发布时间:2017-11-20

我县全面完成贫困村贫困户退出验收  一是全面动员部署,明确目标。制定《犍为县2017年贫困村贫困户全覆盖退出验收工作方案》,组织验收工作组、乡镇、计划退出市县列贫困村第一书记共200余人开展验收工作培训,统一验收标准、对象范围、程序步骤、时间节点和纪律要求,确保“真脱贫、脱真贫”。二是认真组织实施,强化落实。以乡镇为单位,由34名联系县领导牵头,抽调108个帮扶部门500余名精兵强将组成30个工作组,逐村逐户,对照“一超六有”户脱贫、“一低五有”村退出标准、严格打表验收,1388户3835名建档立卡贫困户、10个市列贫困村、10个县列贫困村达到脱贫标准,全面完成2017年省、市下达贫困村贫困户退出目标任务。三是深入查找问题,整改提升。以退出验收为契机深入查问题找差距,发现贫困户发展内生动力不足、脱贫过关不过硬、“回头帮”措施落实不到位、易地扶贫搬迁入住率低、档案资料不完善等问题33个,针对发现的问题分类制定整改措施,明确整改职责、整改时限,确保在省市考核前全面整改到位。

犍为法院谱立足职能倾情帮扶  一是多渠道解决诉讼难题。建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,以诉讼服务中心为平台,整合人民调解、司法调解、行政调解,调动社会力量共同化解矛盾纠纷;构建“诉讼服务中心——诉讼服务窗口——派出法庭诉讼服务”网络,运用便携式科技法庭化解贫困群众矛盾纠纷60余起。二是开良方减轻诉讼负担。对贫困群众涉家事、医患、劳动报酬、损害赔偿等纠纷,开通司法援助绿色通道,今年为经济确有困难的当事人减免缓诉讼费33件9592元;加大对弱势群体尤其是困难群众的司法救助力度,规范和透明司法救助专项资金的申领、发放和使用,已为12名困难群众提供司法救助金8.9万元。三是强执行保障群众利益。重点关注低收入群体合法权益的执行兑现,开展“司法大拜年”、农民工工资集中兑付等活动,集中兑付工资50万余元;加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿等生效案件执行力度,最大限度保障困难当事人不因合法权益被侵害而致贫返贫。四是善谋划落实精准帮扶。积极帮助联系贫困村制定发展规划,加强村级组织建设,提供办公电脑、打印机等办公设备;出资12万元帮助实施贫困群众技能培训、道路硬化、山塘整治等项目;与民建犍为支部合作,发动民主党派人士提供资金3500元,帮助贫困户改厨改厕;组织干警每月看望慰问帮扶的99户平贫困群众,今年累计提供帮扶物资10余万元。

县文广新局扎实推进贫困村贫困户退出验收工作  一是思想再端正。严格按照县委、县政府统一部署,进一步明确驻村帮扶工作组、第一书记、结对帮扶责任人职责,学习贫困村贫困户退出验收相关政策,提高思想认识。二是责任再落实。按时间节点要求,制定退出验收方案,主动对接相关部门和乡镇,分为芭沟、敖家、南阳三个片区,由分管领导牵头21人参与,完成30户65人退出验收。三是督导再严格。由机关党委牵头,围绕“去没去”“干没干”“好不好”,将退出验收工作督查内容具体化;制定贫困户收入测算表,做好验收工作影像资料留存,进一步督促帮扶责任人主动作为。

岷东乡扎实开展“扶贫日”系列活动  一是广泛动员宣传。在全乡范围内张贴宣传海报20余张,悬挂横幅标语20余幅;通过“河东岷珠”微信公众号专题宣传报道脱贫攻坚3期;乡、村干部入户面对面宣传脱贫攻坚政策500余人次。二是积极开展募捐。通过发放倡议书,全乡机关干部、村两委50余人参与捐赠活动,共计捐款2200元,全部用于脱贫攻坚。三是主动送节上门。开展“国家扶贫日,党员干部在行动”主题党日活动,帮扶责任人全覆盖走访联系贫困户,增添帮扶措施,解决贫困户生产生活难题,并在国庆、中秋期间为贫困户送去月饼、大米、菜油等物资共计3万余元。

榨鼓乡稳步推进脱贫攻坚  一是增收产业持续壮大。筹资350万元,帮助贫困户发展翡翠李、柑橘、生姜等经济作物700余亩,养殖各类家禽2万余只(羽)。二是基础设施持续改善。累计筹资800余万元,硬化9个村道路15.2公里,分散安置4户,建设易地扶贫搬迁集中安置点,安置贫困户30户,现已完成主体工程。三是对标补短持续推进。截至目前,已累计完成改厨、改厕、建入户路、硬化院坝等118户。经验收,今年拟脱贫的9户28名建档立卡贫困户全部达到脱贫标准,占计划脱贫数的100%。

【简讯】

1.县卫计局加强健康扶贫政策宣传力度,发放健康扶贫政策明白卡2.5万份,制作标准化健康扶贫政策宣传栏38个,再次对乡镇、县级部门、卫计系统共计200余人进行健康扶贫政策培训。(县卫计局)

2.新民镇组织县列贫困村金凤村、新云村党员干部20余人到芭沟镇黄村井参观学习,重温入党誓词、现场讲授党课,通过教育激发党员干部致富活力,做好带动贫困村退出、贫困户脱贫的“排头兵”。(新民镇)

3.新盛乡表扬脱贫攻坚感恩奋进奖1名、文明新风奖1名、孝心敬老奖1名、优秀第一书记1名、优秀扶贫干部4名,树立典型,传递脱贫奔康正能量。(新盛乡)