您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 动态信息 > 正文

犍为县:“健康扶贫”惠民生

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-01-05

近年来,我县财政投入11.8亿元,全面开展县人民医院搬迁、县妇幼保健院扩建、乡镇卫生院建设、村卫生室建设等项目,提高基层卫生水平,确保健康扶贫工程取得实际效果。目前,县人民医院已按期搬迁,妇幼保健院扩建项目正实施,乡镇卫生院在3年内全覆盖改建,现已开工建设9个,新建标准化村卫生室112个。县、乡、村各级医疗机构通过各种渠道,大力宣传“十免四补助”、“八个百分之百”政策、家庭病床、医保报销等健康扶贫政策,让患病贫困群众打消对医疗费用的畏惧心理,积极进行体检,敢入院就医,防止小病变大病。

我县围绕基本医疗保障目标,着眼于减轻医疗费用负担、提高医疗服务质量、改善就医环境、提高医务人员技术水平等方面开展工作,让贫困人口看得了病、看得起病,有效缓解了因病致贫、因病返贫现象,为贫困人口的健康筑起一道防护墙,让贫困人口在小康道路上顺利前行。

先诊疗后结算健康为重

我县对3087名因病致贫人员精准识别并录入国家因病致贫、因病返贫系统,在医保系统对建档立卡贫困对象作贫困标识。进一步落实先诊疗后结算、“一站式”结算制度、建立就医绿色通道和实施一系列医疗扶持政策,切实减轻贫困患者医疗费用负担,有效减少因病致贫、因病返病现象。

http://qw

“一站式”结算

43岁的熊兴秀是孝姑镇永平村2组贫困户。几年前,熊兴秀就得知自己患上了心肌炎,但迫于家庭经济困难,她宁愿忍着病痛也不敢到医院治疗。随着我县一系列医疗扶持政策的落地,去年,熊兴秀在医生建议下住进了医院接受治疗。治疗一年多,身体感觉好多了。现在身体不舒服也愿意来医院治疗。躺在卫生院为建档立卡贫困户特设的病房里,熊兴秀满是