您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 正文

舞雩乡2017年秋季学校开学安全检查实施方案

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2017-10-09

目前,各学校、幼儿园新学期即将开学,食堂餐炊用具、校园灭火器、电力设施、体育设施、幼儿园大型玩具等较长时间未使用,有可能存在安全隐患。为防止和减少各类意外事故对广大师生可能造成的危害,保障师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,乡政府决定于9月上旬集中开展一次学校、幼儿园开学安全检查。具体工作方案如下:

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“党政同责、一岗双责、失职追责”及“三个必须”的原则,尽一切努力排除校园安全隐患,杜绝校园安全事故、事件的发生,确保社会稳定。

二、组织领导

乡政府在此次学校、幼儿园新学期开学安全检查中,成立领导小组。由乡长陈剑平担任组长,分管教育工作的副书记徐波和分管安全工作的副乡长陈恒担任副组长,乡安办主任黄成芳、乡食安办主任彭贤作、定文片区食品药品监督管理所所长张元君、舞雩初中校长周四新、舞雩乡中心小学校校长朱珠为成员。

领导小组下设1个检查组。

组长:徐波、陈恒

成员:黄成芳、彭贤作、朱锋。

检查单位:舞雩初中、舞雩中心小学、明星幼儿园、阳光幼儿园。

联络员:黄成芳,电话:13508158909

三、时间安排

201794

四、检查内容

1、安全工作管理和建立健全制度。重点检查学校、幼儿园安全会议记录、安全检查记录、隐患排查和整改记录、安全责任的落实情况等。安全管理制度包括:《学校安全事故责任追究制度》、《学校突发事件应急预案》、《学校门卫管理制度》、《学生宿舍管理制度》、《食品安全管理制度》、《学校消防安全管理制度》、《安全隐患排查整改制度》等。

2、安全教育。重点查看学校、幼儿园开展饮食卫生、传染病防控、消防、交通、法制等方面的安全教育情况;突发事件应急预案演练情况等。

3、设施设备安全。重点检查学校、幼儿园的设备设施是否及时维护保养或更新,是否能够保证使用安全。用电设施是否符合安全要求。

4、消防安全。是否定期检查学生宿舍、食堂、阅览室、会议室、微机室、锅炉房、燃气设施、供电设施、实验室等重点防火部位的安全隐患,并及时进行整改。对于学生比较集中的教学楼、宿舍楼等区域,是否配备必要的消防设施;楼道内的照明灯具是否完好;楼层转向平台处是否加装照明设施及应急照明灯;整改责任人是否明确。

5、食品安全。重点查看学校、幼儿园食堂相关证照和从业人员健康合格证、食品安全培训记录和食品安全检查记录、餐饮用品用具的管理、“明厨亮灶”和信息化平台工程建设、建立食品原材料索证索票和进出台账等追溯体系、食品留样制度的落实、饮用水管理、小卖部的管理等情况。

6、传染病防控。是否对新学期的传染病防控工作进行了部署;是否完全、彻底落实了各项传染病预防制度和措施。

7、校园秩序及住宿生管理。重点查看学校、幼儿园课间活动、上下学等重点时段安排值日教师在重点位置值守情况;寄宿制学校夜间值班巡查情况及各种检查情况。

8、交通安全。学校、幼儿园门口是否设立交通安全标识,是否建立了学生(幼儿)上下学乘坐交通工具管理台账。

9、安全保卫。是否坚持了24小时领导带班制度。上下学时段楼梯、校门口是否有老师维护秩序,门卫和保卫人员是否严格按照学校规定查验来访人员身份,严格履行登记手续,防止非教学用的易燃易爆物品、有毒有害物品和管制刀具等危险物品进入校园,及时发现和制止违法犯罪行为。

10、学校周边环境安全。学校是否与公安、文化等有关部门联合,加大学校周边环境的治理力度,是否取缔学校周边的违法、违规场所。

犍为县舞雩乡人民政府

2017830