您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 正文

同兴乡着力抓好综治信访维稳工作 保障全乡稳定和谐

文章来源:犍为县同兴乡 发布时间:2018-03-27

        为认真贯彻落实我县矛盾纠纷多元化调解工作,切实维护我乡社会和谐稳定,打造平安和谐醉美同兴,同兴乡着眼于当前形势,从综治维稳基础工作入手,积极探索创新农村社会管理新模式,多举措推动综治维稳工作规范化、常态化,确保了小事不出村,大事不出乡,矛盾调处在一线、化解在一线,保障全乡平安稳定。
    一是建立一套预警机制。我乡立足于抓早、抓苗头,进一步健全纠纷信息定期报送制度,各村实行每半月排查一次,对排查出的矛盾隐患或可能引发的信访问题及时汇总、分流、包案,在第一时间,有针对性的采取处置措施,防患于未然。
    二是健全矛盾纠纷排查网络化管理制度。对于摸排出的问题,乡建立矛盾调处台账,实行村干部包户、驻村干部包村、片长包片,责任到人,实行动态管理,网格员实时录入矛盾纠纷排查情况、特殊人员稳控情况。
    三是建立健全矛盾纠纷调处机制。广泛整合党政办、综治办、民政办、林站、国土办等,以乡村两级矛盾调解中心为平台,建立了土地、林业、民政、社保等相关站所联合参与的社会矛盾调解体系。