您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 正文

2019年“安全生产月”活动实施方案

文章来源:犍为县舞雩乡 发布时间:2019-06-21

为进一步加强安全生产宣传教育工作,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据犍安办〔2019〕65号文件的安排部署,为搞好“安全生产月”活动,使安全生产深入人心,人人皆知,结合我乡实际,特制定舞雩乡2019年“安全生产月”活动方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府安全生产重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,通过组织一系列既有声势又有实效的安全生产宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,全面落实安全生产责任,促进全乡安全生产水平提升和安全生产形势稳定向好,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

2019年6月1日—6月30日,6月1日至6月7日为安全生产事故警示教育周;6月14日为安全生产宣传咨询日;6月15日至21日为应急预案演练周。

四、组织机构

组长:陈剑平乡长

副组长:陈恒副乡长

成员:陈晓利、李良骥、周东、卞林、易金富

金亚琼、鲁道平、李洪林、张磊、熊永红

黄世佳、李海峰、杜厚琴、周世新、朱珠

各村(社区)书记、主任

办公室设在乡安全办,具体负责组织实施“安全生产月“的相关活动。

五、活动内容及形式

1、乡政府集中组织本辖区、本行业领域内的重点企业开展一次安全生产交心谈话活动,深入学习宣讲习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产(警示)教育。

2、各村(居)民小组召开会议一次,并组织学习道路交通安全、水上交通安全、用电安全、用气安全、防火安全、外出务工安全、学生上学安全、山地灾害安全等常识,提高全民安全意识。

3、各学校上安全教育课一次。开展安全警示教育,有序组织师生在6月15日—21日进行防火、防震预案演练,并于6月21日前将演练方案交到乡安办。同时,在假期即将来临之际,各校要根据实际制发《发家长的一封安全信》,将学生假期的安全监管责任、注意事项告知家长,确保学生平安度假。

4、各企事业单位组织干部职工召开安全生产会议一次,技能培训一次。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。

5、各单位、各村(社区)书写固定的安全标语2条,书写并张贴纸质小标语10条。

6、开展“企业安全生产开放日”活动。紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,开展现场咨询宣传活动。组织开展“企业安全生产开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区和工业园区、参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

7、开展安全隐患“清零”行动。一是“安全生产月”期间,全乡集中开展安全隐患“清零”行动,对国务院、省、市、县安委会安全生产巡查督查发现问题隐患开展“回头看”,确保安全隐患按照“措施、责任、资金、时限和预案”五落实原则“清零”。二是按照《犍为县安全生产委员会办公室关于迅速集中开展安全生产大检查和十大专项整治行动的通知》(犍安办〔2019〕38号)要求,开展安全生产专项检查督查执法行动,倒逼企业主要负责人履职尽责、增大安全投入、强化安全管理等,提升本质安全水平。三是各企业要组织“安全隐患随手拍”活动,鼓励企业职工立足本职岗位,用手中的镜头,排查隐患促安全,引导广大职工更加重视安全生产、积极参与安全管理,实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”、“我能安全”。

六、6月14日宣传日活动的安排

6月14日组织6个部门和单位在乡政府门旁新街开展安全宣传活动,重点宣传安全发展理念,安全生产法律法规和应急科普知识,现场设立安全生产政策法规咨询台,各职能部门组织安全宣传资料和播放安全生产宣教录像等。各部门要围绕主题,有针对性地组织开展具有特色、创新,主题鲜明,效果显著的活动。

1、6个部门和单位是:乡安办、罗城交警中队、舞雩电管站、舞雩水利管理站、定文国土所、定文市场监督管理所。

2、组织宣传车1辆,罗城交警中队。

3、悬挂4条大型标语。安办2幅、舞雩电管站1幅、舞雩水利管理站1幅。

4、发放宣传资料,由参与各单位自行印制。

七、开展安全生产专项隐患治理

各单位、各部门、各村(社区)要结合“全国安全生产月”活动,全面开展安全生产专项隐患治理,特别是危险化学品、烟花爆竹、水陆交通安全、防洪安全、山地灾害、公共聚餐场所、群体性聚餐、学校等重点行业,发现问题立即采取措施整改。

乡安委会将不定期对各单位、各部门、各村(社区)“安全生产月”活动开展情况进行督查;2019年6月25日前,各单位、各部门将“安全生产月”活动总结报乡安办,由乡安办汇总上报。