您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 正文

犍为县人民政府关于印发犍为县工程项目税收一体化管理办法(试行)的通知(犍府发〔2017〕2号)

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-07-26

县级有关部门:

经县政府同意,现将《犍为县工程项目税收一体化管理办法》(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                    犍为县人民政府

                                                  201726

 

犍为县工程项目税收一体化管理办法(试行)

 

根据省委办、省政府办《关于印发〈四川省深化国税、地税征管体制改革实施方案〉的通知》(川委厅〔2016〕45号)精神,为推进涉税信息共享和跨部门税收合作,充分发挥政府职能部门在优化税收征管机制、提高征管效能方面的积极作用,加强全县工程项目的税收征管入库,堵塞税收漏洞,保证县本级税收收入,特制定本办法。

一、总体原则

政府主导,税务主管,信息共享,部门协作。

二、总体要求

按照“抓住源头、管住出口”的思路,根据各自管理事项,定期及时提供涉税相关信息,形成信息共享、管理共进、关口共筑、财税共创的税收征管格局。

三、管理对象

    所有在犍为县境内实施的建设项目和技改项目,包括房地产、建筑安装、水利水电、道路桥梁等。

四、组织领导

县政府成立由分管财税工作的副县长任组长,县国税局、县地税局、县发改局、县经信局、县教体局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农业局、县卫计局、县公共资源交易服务中心、县航电办(犍为枢纽、龙溪口枢纽)、县铁路办、县高速办等单位主要负责人为成员的犍为县工程项目税收一体化管理领导小组。领导小组下设办公室,由县国税局局长担任办公室主任,负责组织日常涉税数据传递,协调有关部门(单位)参与涉税信息交换与共享工作。

五、职责分工

(一)领导小组工作职责。

组织实施税收一体化管理工作,协调解决一体化管理工作中反映的有关问题,建立协作机制,确保涉税信息及时有序传递;督促检查相关工作落实情况。

(二)办公室工作职责。

贯彻执行一体化管理,研究制定一体化管理实施办法,协调有关部门(单位)参与涉税信息交换与共享工作。

(三)成员单位工作职责。

县发改局:提供国民经济计划主要指标,重点建设项目信息,基本建设项目审批、核准、备案信息,项目招投标信息,各部门行政事业性收费标准等。

县经信局:提供技改项目审批、核准、备案信息。

县财政局:提供纳税人的财政支付信息,财政拨款建设项目拨款计划和拨款明细,政府采购信息,国有资产管理使用信息,先征后返、财政性奖励补贴及依据,政府工程项目信息等。包括:建设项目名称、收款单位名称、拨款时间、拨款金额、施工单位名称、纳税识别号、合同金额、工程款拨付时间及金额、施工方开具的发票,对外来报验企业应依据县国税局开具的税收缴款凭证付款。

县国土资源局:提供房地产开发用地情况,国有土地使用证明明细,开发用地出让金额,矿产资源许可及核采数量,土地转让金额,“金土地”工程信息等。包括:

1.房地产开发企业名称、项目名称、出让地址、出让面积、出让时间。

2.土地使用权人、座落、地号、使用权类型、终止日期、使用权面积。

3.受让方名称、出让金额、出让面积。

4.采矿许可证、采矿权人名称、矿山名称、组织机构代码、矿山地址、开采矿种、核实保有总储量、生产规模、批准时间、有效期限、矿产资源费缴纳金额。

县住建局:提供建设工程规划许可信息,建设项目、建设单位基本信息,外来建设领域企业验证登记信息,商品房网上签约及备案信息,房地产登记及证件发放信息,竣工备案登记信息,开发项目初始产权证明,物业管理备案信息,保障房和棚户区改造项目信息,建筑工程施工许可信息等。

县交通运输局:提供交通建设项目信息和营运车船登记管理信息。

县水务局:提供水库、堤坝工程项目情况和河道沙石经营登记备案信息。

县公共资源交易服务中心:提供全县政府采购工程中标单位信息、中标项目名称、中标项目金额等项目组成信息。

县农业局、县卫计局、县教体局等项目牵头部门:提供所有涉及工程项目的备案信息。

县航电办(犍为枢纽、龙溪口枢纽)、县高速办、县铁路办等项目管理部门:积极协助县国税局提供建设单位,总、分包等相关涉税信息。

工程项目审批部门要按照“谁受理,谁负责”的原则履行职能,把住项目“立项”源头,于2017110日前将在建项目审批信息传递给县国税局,之后每月10日前将上月项目审批信息传递给县国税局实施台账管理。

各成员单位要及时传递工程项目前期咨询、评审单位名称等相关信息,鼓励项目建设单位来犍成立独立核算项目建设公司。财政部门和项目资金主管部门,要把好资金“出口”关,在支付项目资金前,依据县国税、地税部门提供的税收缴款凭证或纳税证明,按纳税进度与合同约定同步支付资金。各成员单位需指定专人负责该项工作,依据涉税信息交换共享平台,按照规定的内容、标准、方式和时间,向县国税局提供工程项目数据的涉税信息,县国税局按照规定向有关部门和单位提供纳税人的涉税信息。

六、建立联席会议制度

每季度由领导小组提出召开联席会,研究解决信息传递过程中存在的相关问题县国税局要及时衔接各项目主管部门,主动收集涉税资料,及时提供准确纳税证明,方便项目纳税方及时收款,并与县地税局合作,确保相关税费足额征收入库。项目主管部门要向县国税局提供税务部门所需相关项目资料,项目发生变化时及时反馈。资金管理部门需及时提供支付和余额情况以及收款方相关资料。

七、本办法从201711日起试行,试行期两年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开