您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 正文

关于印发犍为县优待老年人规定的通知

文章来源:犍为县民政局 发布时间:2018-09-05

犍为县人民政府公室文件

犍府办发〔201310

 

犍为县人民政府办公室

关于印发犍为县优待老年人规定的通知

 

各乡(镇)人民政府、县级有关部门:

犍为县优待老年人规定》巳经20131017日中共犍为县委十三届常委会第30次会议、2013929日犍为县第十六届人民政府第29次常务会议审议通过现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                                                







犍为县优待老年人规定

    为进一步完善我县老年人社会保障体系,提高老年人社会福利水平,让广大老年人共享经济社会发展成果,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省老龄事业发展“十二五”规划的通知》(川办发〔201254号)、《乐山市人民政府关于批转乐山市老龄事业发展“十二五”规划的通知》(乐府发〔20127号)精神,依据《犍为县人民政府关于批转犍为县老龄事业发展“十二五”规划的通知》(犍府发〔201214号),结合我县实际,制定本规定。

    一、本规定所指老年人为年满60周岁以上(含60周岁)的公民。身份证或老年人优待证均是确定老年人身份的有效证件。户籍在本县行政区域内的老年人以及持有本县居住证6个月以上的常住老年人,均属优待对象。

    二、老年人进入县属国有、国有投资、国有控股风景区、游乐场所、文庙、古镇等景点,门票减半。

    三、老年人在县属医院就医时,享受挂号费减半优待服务;80周岁以上的老年人免收挂号费。

    四、基层医疗机构每年为辖区内80周岁及以上老年人免费提供一次常规体检,免费建立健康档案。

    五、犍为县法律援助中心依法指派律师、基层法律服务工作者为老年人提供法律援助。公证机关办理抚养、助养、赡养老年人的协议公证时,可根据老年人经济情况减半收取公证费用。

    六、老年人因合法权益受到侵害提起诉讼,诉讼费减半或免交。

    七、老年人入公厕免费。

    八、公路、铁路、水路、航空客运售票点应设立“老年人优先购票标志”老年人优先购票、检票、进站、上下车(船)

    九、农村老年人不承担村级兴办集体公益事业筹劳义务。对失去劳动能力和特困户老年人可减免其村级“一事一议”中筹资部份。

    十、对户籍在我县行政区域内80周岁以上的老年人实行高龄补贴:

    (一)8089周岁,10/.月;

    (二)90"周岁,30/.月;

    (三)100周岁以上,300/月;

    (四)户籍在我县行政区域内的百岁老人,由县财政每年给予每户百岁老人家庭奖励扶助金1000元。

    十一、80周岁至99周岁老年人高龄补贴、百岁老人家庭奖励扶助金发放方式为:村(社区)上报乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府审核、县民政局汇总、县财政局结算,每年发放一次,在每年的重阳节前兑现。百岁老人的高龄补贴按季度发放。

    十二、各乡镇、县级部门、企事业单位、社会团体、公民应当认真履行优待老年人的责任和义务。各涉老部门以及社会有关方面要开展尊老敬老教育、宣传和维护老年人合法权益活动,大力营造关心、支持和参与优待老年人工作的社会氛围。规范服务,

加强管理,督促各优待服务场所和窗口设置优待标识,将优待老年人工作落到实处。

    十三、本规定自201411日起施行,《犍为县人民政府关于对老年人实行优待服务的通知》(犍府办发〔199778号)同时废止。本规定由县老龄工作委员会及其办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

      县法院,县检察院,县人武部。

­­­­­­­­­­­­­­

  

 犍为县人民政府办公室                                           20131029日印发