您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 正文

关于提高我市特困人员供养标准的通知

文章来源:犍为县民政局 发布时间:2018-09-05

  乐山市民政局

  乐山市财政局

   文件

 

乐市民政发〔201773

 

乐山市民政局 乐山市财政局

关于提高我市特困人员供养标准的通知


各区、市、县、自治县民政局、财政局乐山高新区社会事业局、 财政局:

为全面落实省市党委、政府保障和改善民生的决策部署,加 大对特困人员救助供养力度,切实有效保障其基本生活,根据国 务院《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发 〔201614号)、四川省民政厅《关于进一步加强特困人员供养 工作的通知》川民发〔2016156号)和四川省民政厅、四川 省财政厅《关于提高特困人员供养标准的通知》川民发〔2017153号)文件精神20171120日,经市政府第31次常务会议审议通过:决定提高我市特困人员供养标准。现就有关事项 通知如下:

一、基本生活标准、护理标准和执行时间

(一)基本生活标准。

城市特困人员供养基本生活标准调整为每人每月720元;农 村特困人员供养基本生活供养标准调整为分散每人每月400元 和集中每人每月500元。

(二)护理标准。

对完全丧失生活自理能力的特困人员,每人每月照料护理标 准不低于300元;对部分丧失生活自理能力的特困人员,每人每 月照料护理标准不低于200元;对具备生活自理能力的特困人 员,每人每月照料护理标准不低于100元。

(三)执行时间。

201771日起执行。

二、资金保障

特困人员救助供养资金纳入县级财政以上人民政府财政预 算安排,中央、省和市级财政给予适当补助。为提高县(市、区) 基本能力保障力,省级财政将特困人员救助供养补助资金需求纳 入省对市县均衡性转移支付和县级基本财力保障奖补资金预测 范围。各县(市、区)要进一步规范资金管理,确保补助资金按 时足额发放到位。

三、建立调整机制

各地要随着经济发展、人民生活水平和物价指数的提高以及 城乡低保等社会救助标准的调整,适时提高城乡特困人员救助标 准,切实保障其基本生活。