您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 政府文件 > 县政府文件 > 正文

犍为县人民政府关于印发犍为县税收一体化管理办法的通知(犍府发〔2018〕8号)

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-10-25

县级有关部门:

经县政府同意,现将《犍为县税收一体化管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                        犍为县人民政府

                                        2018年8月31

 

犍为县税收一体化管理办法

 

第一章 总则

第一条 为切实加强全县税收征管,建立县委领导、政府主导、税务主管、部门协作的税收一体化管理机制,确保实现县域税收应收尽收,根据《乐山市涉税信息交换与共享保障办法》精神,特制定本办法。

第二条 坚持依法行政、依法治税原则,坚持科学谋划经济主体本地化方向,坚持信息共享、部门协作,实现税收利益最大化的治理路径。

第三条 贯彻“抓住源头、管住出口”的思路,对新增项目及建设工程,谋划推动投资方、承建方在犍注册落户;对已落户经济体,广泛汇集涉税信息,运用涉税信息组织税收入库,县级各部门结合职能把好关口,形成信息共享、管理共进、关口共筑、财税共创的税收共治格局。

第四条 本办法策划管理的“新增项目”,是指项目地理所在地在犍为县行政区划范围内的,包括第一、第二和第三产业实体经济体等项目的投资方,县内采取“PPP”等方式招商的基础设施等项目投资方,以及上述项目的各承建方。

第二章 组织机构

第五条 成立犍为县税收一体化管理领导小组(以下简称“领导小组)”,由分管财税工作的副县长任组长,县财政局、县税务局、县目标办主要负责人任副组长。

第六条 领导小组办公室设在县税务局,由县税务局主要负责人担任主任。

第七条 县政府序列组成部门及县级重点项目建设协调机构,为税收一体化管理成员单位。

第三章 职责分工

第八条  领导小组负责税收一体化管理工作的领导、协调、考核及督促检查工作。

第九条 领导小组办公室负责组织实施一体化管理办法;制定并适时修改《犍为县涉税信息共享目录》(附件1)、《税收利益最大化的税收政策》(附件2)、《纳税主体(投资方、承建方)本地化操作指南》(附件3);定期(按季)向一体化管理领导小组汇报运行情况,组织召开联席会议;组织日常涉税数据传递、协调有关部门(单位)参与涉税信息交换与共享工作。

第十条 牵头政府招商项目及建设工程的单位,在拟制、签订招商合同中,负责推动项目投资方和工程建设方本地化,确保项目投资方和项目建设方,在犍为县注册成立具有法人资格的单位。

第十一条 税收一体化管理成员单位负责制定本部门涉税信息收集的工作程序和管理制度,指定本部门分管负责人、工作机构和工作人员,通过党政网按《犍为县涉税信息共享目录》规定的涉税信息项目、共享周期、共享时间传递涉税信息。

第四章 项目纳税主体本地化管理

第一节项目落户前

第十二条 牵头项目的县级有关部门在策划可行性报告时,应根据《税收利益最大化的税收政策》(附件2)的规定,按照《纳税主体(投资方、承建方)本地化操作指南》(附件3)大力推动项目投资方、承建方的纳税主体本地化。

第十三条 本地化,是指除国家法律法规明文禁止外,本办法所指投资方、承建方,原则上须在犍为县注册具有法人资格的公司;如项目承建方受国家规定资质等限制的,应在犍为县设立具有独立核算资格的机构。

第十四条 在签订招商合同时,应将上述条款纳入招商谈判条款予以明确。

第十五条  如投资方、承建方不能履行上述要约,则不能享受我县招商引资“普惠”或“一事一议”优惠条件。

第二节  项目建设中

第十六条 承建方为外来企业且在犍为无分支机构的,提升在犍项目部级次或在犍设立独立法人资格子公司;承建方为外来企业且在犍为设立分公司的,提升在犍分支机构级次或在犍设立独立法人资格子公司。

第十七条  一级承包商将所承包项目分包、转包的,以及分包转包商再次分包、转包的,也应比照上述十三条、十六条规定原则办理。

第三节  项目落户后

第十八条  税收一体化管理成员单位及时向县税务局传递项目相关合同内容、项目进展情况、资金信息等涉税信息。

第十九条  在支付项目资金时,县财政局和项目资金管理部门,依据县税务局提供的税收缴款凭证或纳税证明,按资金支付与税款缴库同步,把好资金“出口”关。

第二十条  在工程项目验收前,县审计局应开展税收征收专项审计,并将审计结果通报给县税务局,严把税收入库的最后关口。

第五章 税收利益最大化管理

第一节垂管经济

第二十一条  金融保险、电信运行商等总机构不在犍为的“垂管”经济单位,应当按总机构应纳税额的总额,以本县机构营业收入占总机构营业收入的比例,及时足额划拨缴纳应纳税款。

第二十二条  银监办、人民银行、县政府金融办等部门,应加强税收分成入库比例的监管,协调上级机构及时足额划缴税款,向县税务局提供相关“垂管”单位营业收入等经营情况。

第二节关联经济

第二十三条 已在犍注册的企业,需在县外投资经营的,要推动其相关产业链服务行业在犍注册登记,纳入本县税收管理。

第二十四条 对已在县外登记注册的关联企业,县税务局应严格按税法加强关联业务税收管理。

第六章 监督考核

第二十五条 对工作积极,并为税收征管做出突出成效的部门和单位,给予年度目标考核加分。

第二十六条 对领导不重视、措施不得力、没有落实专人负责,不按规定提供有关涉税信息或涉税信息内容严重失真、时间滞后,控管不力,导致税款流失的要对相关部门和单位予以通报批评,扣减目标分值,并提请县监察委追究当事人责任。

第七章 附则

第二十七条 本办法自印发之日起施行。原《犍为县工程项目税收一体化管理办法(试行)》(犍府发20172号)同时作废。

第二十八条  本办法由县税务局负责解释。

 

附件:1.犍为县涉税信息共享目录

      2.税收利益最大化的税收政策

      3.纳税主体(投资方、承建方)本地化操作指南

 


附件1

犍为县涉税信息共享目录

信息提供

单位

信息项目

共享

周期

共享

时间

1

发改部门

提供建设项目(技改项目除外)立项批复信息,备案、核

准、审批项目信息,建设工程招标、比选中标项目信息,

重大项目建设信息等;提供外商投资企业登记信息,对外贸易、劳务合作经营者备案信息,技术引进合同数据信息,引进外资项目信息,外资企业股权变动信息,对外承包工程经营企业信息,拍卖机构、典当行业审批信息、企业补贴信息等。

每月

10

工作日

2

国资部门

提供大宗资产交易信息,资产所有权交易信息、土地使用

权交易信息。

每月

10

工作日

3

教育部门

提供民办教育机构登记信息,民办学校办学信息,中外合

作办学机构、项目,境外商业性教育项目等。

每月

10

工作日

4

科技部门

提供高新技术企业认定信息,研发项目立项信息,创新创

业项目信息,高新技术企业信息等。

每月

10

工作日

5

公安部门

提供宾馆统计信息,宾馆入住统计信息,炸材使用信息,

网吧行业管理信息,特种经营许可证发放(审批、备案)

信息,打击虚开发票和假发票等涉税违法行为信息,烟花

爆竹准运信息。

每月

10

工作日

6

民政部门

提供社会团体和民办非企业单位成立、变更、注销登记信

息等。

每月

10

工作日

7

财政部门

提供支付给非行政事业性单位的财政支付信息,政府采购

信息,国有资产管理使用信息。

每月

10

工作日

8

人社部门

提供医保定点零售企业刷卡信息,医保定点医疗机构刷卡

信息,医疗保险、养老保险、生育保险、失业保险、企业

年金信息,就业失业登记证信息,劳动和就业培训机构登

记变更注销信息,企业吸纳失业人员信息等。

每月

10

工作日

9

国土资源

部门

提供土地出让信息,土地征用信息,收储信息,《采矿许

可证》核发信息(含煤矿)、矿业协议转让信息,土地使

用权转让信息,补缴、缴纳土地出让金信息,金土地工程

信息,违法占地处罚信息等。

每月

10

工作日

10

环保部门

提供排污许可审批名单、监督性监察数据、环境行政处罚信息及罚款缴纳信息等。

每月

10

工作日

11

住建部门

提供建筑工程规划许可证信息,建筑工程规划许可证信息

(房建项目),建筑工程施工许可证核发信息,竣工验收

信息,建设项目信息,建设单位基本信息,市政建设配套

费建设信息,外地建筑企业信息,建设用地规划许可证信

息,建设用地规划许可证信息(房建项目),商品房网上

签约及备案信息,物业管理备案信息,保障性住房和棚户

区改造有关信息,存量房屋及建筑物交易信息,商品房预

售许可证信息,商品房买卖合同预(现)售备案信息,开

发项目初始产权证明,房屋建安造价信息等。

每月

10

工作日

12

交通运输

部门

提供船舶营运证核发信息,交通建设项目信息,交通建设

项目资金支付信息,交通营运车辆登记信息,车辆维修资

格证发放、变更信息,机动车驾驶培训许可及培训数量信

息,驾校车辆统计表,交通营运车辆登记信息等。

每月

10

工作日

13

水务部门

提供水利建设工程款项拨付信息,水利建设项目信息,企

业采水用水信息,砂石开采许可信息等。

每月

10

工作日

14

林业部门

提供木材采伐证信息,运输证信息,农村林权流转信息等。

每月

10

工作日

15

文化部门

提供文化经营许可证核发信息,网络经营许可证核发信息

登记情况,出版物及印刷品核查信息,版权交易信息,大

型演出或其他文化活动信息等。

每月

10

工作日

16

市场监管部门

提供工商登记注册、变更信息,工商企业年报信息,工商

登记注销信息,工商登记吊销信息,股权转让变动信息,

企业增资信息,食品经营许可信息等。

每月

10

工作日

17

安监部门

提供非煤矿山安全生产许可证发放信息,煤矿及非煤矿山

产量信息,危化品、烟花爆竹安全生产许可信息,企业发

生的责任事故信息等。

每月

10

工作日

18

经信部门

提供招商引资项目及进度信息。

每月

10

工作日

19

粮食部门

提供粮食收储经营企业信息。

每月

10

工作日

20

审计部门

提供工程项目审计信息。

每月

10

工作日

21

残联

提供残疾人安置信息。

每月

10

工作日

22

政府采购

部门

提供政府采购信息。

每月

10

工作日

23

卫计部门

医疗机构的登记、变更、注销信息,营利性和非营利性医

疗机构认定信息。

每月

10

工作日

24

知识产权

管理部门

专利权交易信息。

每月

10

工作日

25

烟草专卖

部门

烟草经营许可信息,烟叶收购、调拨和烟草补贴发放信息。

每月

10

工作日

26

供水部门

非居民用水信息。

每月

10

工作日

27

供电部门

非居民用电信息。

每月

10

工作日

28

供气部门

非居民用气信息。

每月

10

工作日

 

 

 


附件2

 税收利益最大化的税收政策

类型

税收分配

最大化措施

一、投资主体

增值税

企业所得税

 

1.投资方为外来企业,在犍为无分支机构

取得的经营收入,其增值税在注册地缴纳。

取得的经营收入,其企业所得税在注册地缴纳。

在犍为设立独立法人资格子公司

2.投资方为外来企业,在犍为设立分公司

 增值税就地缴纳,经上级机构批准可汇总到总机构申报、分公司分摊税款。

1.属于国内跨省市分公司,具有主体生产经营职能的二级分支机构,就地分摊缴纳企业所得税。二级以下的分支机构不就地分摊缴纳企业所得税。即若外来企业属于二级分支机构以下的机构,不在本地缴纳企业所得税。2.属于省内跨市州分公司,具有主体生产经营职能的二级及三级分支机构,就地分摊缴纳企业所得税。即若外来企业属于三级分支机构以下的机构,不在本地缴纳企业所得税。

1.提升在犍为分支机构级次 2、在犍为设立独立法人资格子公司

3.投资方为外来企业,在犍为设立子公司

取得的经营收入,其增值税在犍为缴纳。

取得的经营收入,其企业所得税在犍为缴纳。

与子公司签定合同

二、承建主体

 

 

 

1.承建方为外来企业,在犍为无分支机构

  增值税由外来建筑企业按照收入(一般计税按2%,简易计税按3%)在犍为预缴税款,在乐山市范围内跨县(市、区)提供建筑服务,不预缴 。

 建筑企业总机构直接管理的跨省市在犍为设立的项目部,应按项目实际经营收入的0.2%按月或按季由总机构向犍为预分企业所得税,并由项目部向犍为主管税务机关预缴。

1.提升在犍为项目部级次 2.在犍为设立独立法人资格子公司

2.承建方为外来企业,在犍为设立分公司

增值税就地缴纳,经上级机构批准可汇总到总机构申报、分公司分摊税款。

1.属于国内跨省市分公司,具有主体生产经营职能的二级分支机构,就地分摊缴纳企业所得税。二级以下的分支机构不就地分摊缴纳企业所得税。即若外来企业属于二级分支机构以下的机构,不在本地缴纳企业所得税。2.属于省内跨市州分公司,具有主体生产经营职能的二级及三级分支机构,就地分摊缴纳企业所得税。即若外来企业属于三级分支机构以下的机构,不在本地缴纳企业所得税。

1.提升在犍为分支机构级次 2.在犍为设立独立法人资格子公司

3.承建方为外来企业,在犍为设立子公司

取得的经营收入,其增值税在犍为缴纳。

取得的经营收入,其企业所得税在犍为缴纳。

由子公司负责承建


附件3

纳税主体(投资方、承建方)本地化操作指南

目标

性质

条件

手续

(一)在犍为办理子公司

独立核算的法人,纳税主体独立

向县市场监管局申请办理《营业执照》

1.企业名称预先核准;2.办理《营业执照》,提供以下资料①《公司登记(备案)申请书》②《指定代表或共同委托代理人授权委托书》③公司章程④股东主体资格证明文件⑤董事、监事、经理任职文件⑥法定代表人任职文件⑦住所证明⑧《企业名称预先核准通知书》⑨法律法规规定需报批的,提供批准文件。建筑业、房地产业无需审批前置。

(二)在犍为办理分公司

非法人性质,财务独立核算,仍为独立纳税主体

先向县市场监管局申请办理《营业执照》,事先与总公司协调,在汇总申报时不包含在犍分支机构

1.办理《营业执照》,提供以下资料①《分公司登记申请书》②《指定代表或共同委托代理人授权委托书》③公司章程④隶属公司营业执照⑤分公司营业场所证明⑥公司关于设立分公司的决定,负责人身份证件⑦法律法规规定需报批的,提供批准文件。2建筑业、房地产业无需审批前置。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开