您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

县工质局:新法培训 营造万众创业宽松环境

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-10-17

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/1

培训会现场

近日,县工商质监局组织全局60余名干部职工认真学习了自2017年10月1日起施行的《无证无照经营查处办法》(中华人民共和国国务院令第684号,简称新办法)。为该局干部职工正确履行工作职责,更好的为人民群众“办好事、务实事”奠定了牢实的理论基础。

通过培训学习,该局干部职工进一步厘清了与相关行政许可部门在“查无证、查无照”工作中的职责。进一步理解了新形势下,施行了14年的《无照经营查处取缔办法》(简称旧办法)的改革需求,不适应商事制度、应加强“先照后证”事中、事后监管改革需要的诸多原因。

该局干部职工进一步清楚了“县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动等”不属于无证无照经营的具体情形。进一步明确了新《办法》取消旧《办法》中“取缔“表述、适当由旧《办法》中分为2万、20万、50万三个处罚档次修改为处罚1万来减轻无照经营者的经济责任、引用信用惩戒机制进行监管,以有效促成大众创新、万众创业的良好局面的积极意义所在。