您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

县作协:采风组公平乡喜看新风貌

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2017-11-28

近日,县作家协会采风组一行10人,走进脚踏乐山、自贡两市的犍为与荣县两县接壤的公平乡。采风组深入该乡仁义村,采访基层农村学习党的十九大精神和党建工作情况。

在村会议室,碰巧遇上“仁义村贫困人员学习贯彻党的十九大精神专题宣讲会”。宣讲会上,村党支部书记陈国权说:“11月19日,县领导来我们乡宣讲党的十九大精神,我参加了会议,认真听了宣讲,深入领会了十九大精神实质,我们已经召开了支部大会传达,今天又专门召开贫困人员学习十九大精神专题宣讲会,就是要把十九大精神贯彻到我们村扶贫解困工作中去。”参会人员积极发言,联系实际谈学习体会。

该村二组40岁的徐方西在发言中说:“学习十九大精神中,我们深刻体会到党的农村政策好,县委、县政府和乡领导,他们常年来基层,和村领导一起进村入户到农家,贯彻党的一系列政策,开展精准扶贫。近年来我们村发生了翻天覆地的变化,比如在交通上,水泥路通到了家门口,展现一派新气象、新面貌。”

参会人员一致同声赞颂党的政策好,他们说,听到“第二轮土地承包到期后再延长三十年”那句话,从内心里衷心拥护,是十九大给我们吃了定心丸。采风组参观该村产业发展,首先看了仁义村成片的葡萄;在花坪村1组,看到一山一坡披绿的茶园,还有间植的油茶树、桢楠树,长势喜人。采风组在该乡乡长肖少华陪同下,分别看望了4户贫困户,为他们送上牛奶、羽绒被等慰问品。

采风组参观了该乡位于凉桥村的贫困户集中安置房,该处共修建安置房27幢113套,最大一套5室一厅双卫,面积达150平方米,最小每套一套也在50平方米以上。去年已安置入住23户,今年安置27户。已入住的贫困户吴伯容十感激,她说:“过去做梦都没想到,自己一分钱不出就住进了这样宽敞舒适的新房。”她由衷的感恩党,细数各级领导的关怀:逢到过节领导送慰问金;平常隔三差五来看望;特别是女儿就读重庆交通大学,享受“教育扶贫”政策,一切费用全免。她最后说:“党的恩情说不完,只等女儿有出息了,一定教育她感恩,回报社会!”

采风人员表示,这次走进公平乡,所见所闻很受感动。创作灵感源于生活,从公平乡采风中“触景生情”,一定能写出歌颂我县农村在党的十九大以来的新变化——“新变化”带来的新风、新貌、新风尚的新篇章。