您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

县林业局:组织乡镇集中座谈 共谋竹产业发展

文章来源:犍为县县信息中心 发布时间:2018-02-12

按照《四川省人民政府办公厅关于推进竹产业转型发展的意见》文件精神,近日,县林业局积极开展竹产业调研工作,组织龙孔、清溪、孝姑3个片区12个乡镇的分管领导、林业员以及各村村组干部、林竹大户共计200余人参与座谈,共谋竹产业发展。

参会人员和林竹大户踊跃发言,围绕各乡镇竹产业发展现状和全县竹产业发展存在的问题,提出了具体办法和建议。

参会人员纷纷表示,要响应党的十九大提出的乡村振兴战略,发展好我县的竹产业,为农户实现增产增收贡献力量。下一步,将以乡镇或村为基本单位成立专业协会,采取协会加农户的形式,由协会统筹各乡镇各村竹产业的发展;由林业部门牵头,引进适宜本地的优良竹种,并开展种植技术和病虫害防治培训;加强竹林区机耕道建设,政府给予适当补助;制定竹产品的最低保护价政策,最大程度保护农户的利益;与当前我县森林质量精准提升项目相结合,在竹林套种珍稀林木,以实现长期和短期效益的有效结合。