您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

乐电犍为公司:协力修复外力破坏供电线路

文章来源:犍为县 发布时间:2019-03-04

3月1日19:30,随着乐电犍为公司调度值班员远控合闸,江西中煤犍为岷江二桥施工项目部闪烁着耀眼的光芒。至此,该公司10千伏孝虎线“速断”动作跳闸故障抢修画上了圆满句号。2月28日18:03分,该公司玉津供电所和孝姑供电所分别接到了调度值班员10千伏孝虎线“速断”动作跳闸,要求两个所属供电所迅速组织人员查巡,尽快抢修恢复供电的故障电话。接到故障电话,玉津供电所和孝姑供电所立即组织人员冒雨赶赴现场,开展故障查巡和抢修复电工作。10千伏孝虎线承载着孝姑镇永平村,下渡乡文碧村、石龙村、文峰村、虎吼坝沙石场、犍为岷江二桥施工等用户和厂矿企业用电,及时抢修复电对区域经济建设和保障群众生产生活起着至关重要的作用。而10千伏孝虎线沿山而建,山路陡峭、树高草深,下雨路滑,给故障查巡和抢修复电带来了极大困难。但两个供电所的抢修队员们为了早点查到故障,他们不停地行径在山间小路上,用手扶着杂草,一基又一基电杆、一段又一段线路地查巡着线路故障,雨水也不停地从他们的安全帽檐流进脖子,从脸颊流进身体,还有多名队员因下雨路滑险些摔倒……在故障查巡过程中,两个供电所的抢修人员为了早点找到故障点,不停地相互联络。但直到夜幕降临时,查巡仍无结果。“上报调度集控中心断开负荷开关,做好安全措施,我们解开#55电杆搭头,逐一查找隔离故障。”玉津供电所的抢修队员们一边将面包填进肚子,一边商量着对策。此办法得到了调度集控中心的大力支持。“我们已经断开负荷开关,做好了安全措施,你们挂好工作短路接地后即可工作”。20:50,从犍为县城赶到110千伏孝姑变电站的集控中心队员们下达了工作指令。天空中,雨不停地下。故障现场,5名抢修队员带上抢修工器具,在应急灯的晃动下,一步一步地向#55电杆滑去……“喂,调度员,我们已经将#55电杆搭头解开,安全措施撤除,人员已到达安全位置,可以尝试合闸送电。”21:30,玉津供电所的抢修队员们向调度发出了尝试送电请示。“合闸成功,系统显示正常。”当电话里传来调度值班人员合闸成功的消息时,现场抢修队员因恢复大部分用户用电而欢呼起来。而考虑到安全和进一步查找故障的难度,抢修队员与失电村组和其他用电负责人沟通决定,第二天查找抢修故障。3月1日天刚亮,玉津供电所的抢修队员们又来到故障现场,再次对所属供电线路设备进行了查巡,在没有发现现任何隐患的情况下,采取逐一解开导线搭头的办法,报请调度值班员配合查找隔离故障点。当日上午11:50,通过调度值班员、集控中心操作队和玉津供电所抢修队员的共同努力,终于将故障点锁定在通往江西中煤犍为岷江二桥施工电缆处。不一会再度传来因外来施工单位施工碾压,导致电缆破裂短路的好消息。联系犍为公司下属旺源公司技术人员、申领抢修器材、挖受损电缆、做安全措施……已经查到故障点的抢修队员们马不停蹄地做着一切抢修工作。19:30,电缆故障抢修工作完成,恢复供电。