您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

县国土资源局:四举措加强耕地保护

文章来源:犍为县 发布时间:2019-03-11

近年来,为了全面落实耕地保护责任制,进一步提高我县耕地保护管理水平,促进全县高质量发展, 县国土资源局采取一系列措施将耕地保护责任落到实处。

严格落实耕地保护责任制。该局严守耕地保护红线,修改完善共同责任机制和目标考核制度,严格落实占补平衡、占优补优、占水田补水田的耕地占补平衡制度、耕地保护和节约集约用地制度,牢牢把握生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,强化耕地质量保护与提升,构建良好的土地管理秩序,确保耕地数量不减少,质量不降低。

化执法动态巡查监管。该局建立健全耕地保护联合执法监察机制,认真落实“源头预防、日常监测、及时处置”的工作机制,明确责任分工,充分发挥县、乡、村三级执法监察联动机制作用,加强动态巡查和监督管理,对违法违规用地做到“早发现、早报告、早制止、早处置”, 依法依规严肃查处各类闲置用地,切实将违法行为消灭在萌芽状态。

提高节约集约利用土地效率。该局按照提高土地利用率,占用耕地与开发、复垦挂钩的原则,以保护耕地为重点,强化土地规划管控和用途管制,积极盘活存量土地,统筹谋划土地资源,科学安排计划指标,强化指标使用调度,细化项目具体用地,坚决杜绝各类建设用地占用耕地的违法行为,并通过对山、水、林、田、路、村等进行综合整治,全力搞好土地建设,提高耕地质量,增加有效耕地面积,切实提高土地利用和管理水平。

加强国土资源宣传教育。该局通过召开座谈会、开展法律法规培训、印发土地法律、法规宣传资料等方式,利用防灾减灾日、土地日等宣传日,深入街道、社区、人口密集区等,以多种形式进行做好国土资源相关法律法规宣传,营造浓厚的学习宣传氛围,提高了干部群众保护耕地的自觉性,增强了干部群众“守土有责、守土负责、守土尽责”的意识,深化了干部群众对国土资源法律知识的认识和理解。

审核:卞仁超 编辑:宋伟