您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

犍为县司法局多举措支持民营经济发展

文章来源:犍为县 发布时间:2019-10-30

今年以来,犍为县司法局全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全力推进中央、省、市、县关于服务保障民营经济健康发展的决策部署和要求,积极主动服务保障民营经济健康发展。

犍为县司法局以“法律七进”为载体,“1+N”普法机制为抓手,大力开展送法进企业活动,把与民营经济发展息息相关的合同法、公司法、广告法等法律法规融入普法宣传,进一步增强企业经营管理人员的法律意识和法律素质,促使企业树立诚信守法、依法经营、依法办事的观念,提高依法经营管理的水平和依法维护企业及职工合法权益的能力。全年共开展涉及民营企业的法治宣传100余场次。

犍为县司法局立足职能,为企业提供优质高效法律服务。法律援助、人民调解、公证整体入驻公共法律服务中心,挑选34名政治可靠、业务过硬、职业操守良好、执业经验丰富的执业律师和法律工作者轮流坐班,为民营企业提供面对面的法律服务。2019年以来,全县律师、法律工作者为民营企业担任常年法律顾问84家,为民营企业代理各类诉讼事务327件、非诉讼法律事务107件,办理各类公证事务1200余件。建立民营企业纠纷诉调对接制度、矛盾纠纷调解联动机制,促进人民调解、行政调解、司法调解、行业调解有机衔接,大力化解涉及有关民营经济的各类纠纷。

同时,犍为县司法局畅通民营企业诉求表达渠道,及时受理民营企业的咨询、代理,认真解答民营企业涉法涉诉方面的困扰和问题,提升服务民营企业质量。坚持保障权利与规范经营并重,开通劳动者法律援助绿色通道,依法保障劳动者权益,受理劳动争议诉讼案件51件,执行案件56件。