您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

犍为县住建局召开住房租赁机构乱象专项整治工作推进会

文章来源:犍为县 发布时间:2019-11-28

近日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,为确保专项整治住房租赁中介机构乱象专项行动取得实效,不断优化犍为县住房租赁市场环境,让租房群众更安心,县住建局召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会。县市场监管、公安、发改等相关部门参会。

201911281330196078

会议传达了四川省建设厅和乐山市住建局相关要求,研究讨论了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象犍为县实施方案》,明确了整治重点、落实机制、推动举措和目标任务;通报了前期对全县房地产经纪机构进行住房租赁中介机构乱象专项整治排查情况,此次排查共涉及房地产中介机构60家,重点针对经营机构(分支机构)营业执照、备案情况、房源的真实性等违法违规行为进行监督检查,对发现的1家无证经营机构,赓即下达停业整改通知书。

会议强调,各成员单位要迅速行动,全面整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等突出问题,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为。通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,有效遏制住房租赁中介行业乱象,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心、更安全。

会议要求,要严格落实主体责任,加强配合协作;要建立台帐,及时反馈;要畅通投诉渠道,公示投诉举报电话,确保电话打得通、有人接,举报线索有检查、有跟进;要加强宣传引导,及时曝光违法典型案例,公布违法违规从事住房租赁中介服务的机构和从业人员名单,将违法违规从事住房租赁中介服务的机构和从业人员纳入“双随机、一公开”,起到警示震慑作用。