您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

犍为法院送法下乡 助力脱贫攻坚

文章来源:犍为县 发布时间:2019-11-28

11月26日下午,犍为法院审判委员会到帮扶点大兴乡云峰村开展法制讲座,并走访慰问贫困户。

在云峰村村委会,根据前期帮扶走访过程中了解掌握的情况,犍为法院审判委员会专职委员王和川重点向参加讲座的帮扶对象讲解了机动车交通事故责任纠纷中的相关问题,包括交通事故的处理办法、责任认定、赔偿标准等方面的内容,通过以案说法的方式,让帮扶对象了解遵守交通法律法规的重要性、购买机动车强制保险的必要性以及处理交通事故的原则性,预防帮扶对象因交通事故致贫返贫。

犍为法院结合自身工作特点,在精准扶贫工作中高度重视法治助力,第一书记和干警在走访慰问过程中,积极向帮扶对象宣讲法律知识,针对收集到的法律问题,定期开展法制讲座,引导帮扶对象在生产生活中遵纪守法,并学会运用法律武器保障自身合法权益。除开展法制讲座外,犍为法院还高度重视涉扶贫领域案件,加大涉扶贫领域案件的审执力度,依法保障涉扶贫领域当事人的合法权益,确保司法保障与法律扶贫精准有力,为全县打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障。