您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

犍为县综合执法局:强化文明执法 助力文明城市

文章来源:犍为县 发布时间:2019-12-27

201912271721336802

执法文明,是行政进步、司法进步、社会进步的标志。近日,犍为县综合执法局充分将“创文”工作与日常行政管理工作相结合,坚持以人为本,文明执法,采取有效合理的柔性工作模式,软化违法者与执法人员的直接矛盾,以达到执法的教育与惩罚目的,管理与服务的有机结合,取得了良好效果。

县综合执法局以内部为抓手,培养服务心态。城市管理环境变化快,内容杂,需要建立一支正规化、专业化、职业化的高素养执法队伍,该局通过常态化法制考试、新人轮岗锻炼、工作经验总结等措施,让文明服务、文明执法、文明交流的工作理念深入人心,提高干部的综合能力,逐步完善和统一交通、着装、通讯、执法仪器等执法装备,展现出新时代文明执法队伍的风采。

执法人员养成文明习惯,营造和谐氛围。将日常文明用语挂在嘴边,从细微之处体现干部的文明素养。同时,当群众有苦衷、有困难、有矛盾时,充分运用文明用语可缓和现场紧张气氛,有助于化解矛盾,了解到群众的真实意图,真正走进群众的心坎里去,从而营造以法教人、以理服人、以情感人的和谐氛围,共同助力城市有序发展。

县综合执法局认真开展集体讨论、心得交流、案例评析、相互点评等活动,使执法人员对一线城市管理文明执法上出现的新问题、新情况有全面的了解和掌握,通过交流学习,及时消除执法人员负面情绪,让执法人员在思想上、认识上随时跟进,不断适应一线城市管理执法新环境、新变化。

下一步,该局将坚持以人为本的文明执法理念,通过“创文”契机,不断提高执法人员文明素养。每一位执法人员就是一个文明传播载体,日常的城市管理工作就是最好的文明传播平台,每一位来访群众都是文明传播的对象。积极营造文明氛围,助力文明城市。