您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

市场监管局全力以赴抗击疫情

文章来源:犍为县 发布时间:2020-02-03 10:54

打印 分享到:

关停农贸市场活禽宰杀

关停农贸市场活禽宰杀

近期,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,犍为县市场监管局干部职工坚守一线,全面强化联防联控,全力加强市场监管。在群体性聚餐、物价监管、医药用品供应等环节积极作为,全身心投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。

劝退餐馆群体性聚餐

劝退餐馆群体性聚餐

该局成立疫情防控工作领导小组,从大年初一开始取消休假,组织召开疫情防控工作专题会议,安排部署疫情防控工作,确保工作有序推进。

检查餐馆

检查餐馆

——强化食品安全监管。全面禁止全县29个农(集)贸市场活畜活禽交易、宰杀,督促市场开办者严格执行畜禽产品市场准入制度,监督畜禽销售者、餐饮服务单位落实进货查验、索证索票和记录制度,配合做好违法违规经营畜禽产品行为的查处工作。同时,配合相关部门排查野生动物交易行为;加强疫情防控期间群体性聚餐监管,严禁餐饮服务单位、乡厨及专业加工团队承办群体性聚餐宴席,累计劝退、取消城区群体性聚餐490桌、农村群体性聚餐132起,涉及人数万余人;督促茶楼、麻将馆及酒店、饭店内自带茶室、茶房等娱乐场所停止对外开放,累计关停142家。

检查药店

检查药店

——强化价格监管。发放《关于加强冠状病毒感染肺炎疫情期间医药用品价格自律的告诫函》500余份,禁止卫生防护物品及药品生产、销售企业哄抬物价、串通价、囤积居奇和价格欺诈等扰乱市场秩序的行为,依法明码标价,保证口罩、消毒液等医用商品正常的市场价格秩序。

处理消费投诉

处理消费投诉

——强化产品质量安全监管。积极对接药品批发企业积极组织货源,多方联系从正规渠道购进口罩、消毒液、消毒片、抗病毒颗粒、板蓝根颗粒等,争取尽快购进质量符合要求的防护用品以满足群众需求。截至目前,组织采购了消毒片15件、酒精6件、温度计17000支、口罩23000个,一定程度上缓解了市场供需紧张的情况;严格督促药店做好购买退烧消炎药顾客的信息登记工作,履行首医责任制。严禁用非医用口罩冒充医用口罩,严禁虚假、夸大宣传。目前,依法查处无资质销售“三无”口罩案1件。

——维护消费者合法权益。畅通12315投诉渠道,及时关切回应与疫情相关的舆情动态,妥善应对处置各类突发事件和消费投诉举报信息,对涉及疫情相关的投诉举报,做到从快从严,立即处理并快速回复,切实保护消费者合法权益。目前处理消费投诉39件。

自疫情防控战拉开以来,县市场监管局全体干部职工秉承“功成不必在我,功成必定有我”的理念,全局上下齐动,以高效迅捷的执行力切实保障全县市场的安全平稳。

扫一扫在手机打开当前页