您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

县市场监管局:监管防控两不误 助力企业复生产

文章来源:犍为县 发布时间:2020-02-24

近日,县市场监管局根据当前新冠肺炎疫情防控工作和企业逐步复工复产需要,充分履行市场监管职能职责,主动出击、积极作为,为企业复工复产保驾护航。

1

针对企业食品安全防控,县市场监管局组织人员对企业食堂、企业副食店等经营场所开展检查,督促企业落实食品安全主体责任,严格执行进货查验制度,要求其不得采购来源不明、过期、腐败变质等不符合食品安全标准的食品,及时清理检查库存内过期、变质等食品,严禁采购、经营、使用野生动物肉类及其制品;要求企业食堂采用分时段、多批次、盒饭送餐等方式就餐,食堂工作人员持证上岗并做好个人卫生,加强餐饮具清洁消毒。截至目前,共计检查餐饮店、企业食堂等1126家次。

2

针对企业特种设备方面,县市场监管局对企业进行全面排查,重点排查超许可范围安装、改造、修理的特种设备,不按安全技术规范实施维护保养的电梯,未经许可擅自充装移动式压力容器、气瓶,或充装不合格、超期未检、报废或改造翻新的移动式压力容器、气瓶等违法违规行为;检查企业是否使用未取得许可生产、未经使用登记、未经检验或检验不合格,国家明令淘汰或已经报废特种设备,以及企业是否建立并有效实施特种设备安全管理制度,配备特种设备安全管理人员、作业人员或作业人员是否持证上岗等;要求企业规范开展电梯轿厢通风和消毒工作。截至目前,检查特种设备使用企业12家次。

3

依托县食品药品和质量技术检验检测中心的技术优势,了解企业需求,为企业开展计量检定、校准工作,帮助企业解决生产中的计量技术问题,提高计量服务效率,保障企业生产安全,维护市场经济秩序;同时,积极向企业开展国家计量法律、法规和相关知识宣传,要求各企业严格自律、诚信经营,杜绝“秤准心不准”等违法现象。截至目前,检定加油机、地磅、台秤等计量器具494台。