您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

生态环境局:守护碧水蓝天 防疫治污两不误

文章来源:犍为县 发布时间:2020-03-03

近期,随着企业复产复工持续增多,县生态环境局多举措、全方面出击,一手抓疫情防控,一手抓污染防治,坚持两手抓两手硬,主动作为,挑担子、作贡献,确保“疫情防控”和“污染防治”两不误。

打响秸秆禁烧第一枪。目前,我县已进入春耕备耕期,为让“犍为蓝”成为新常态,县生态环境局积极行动,精准施策,主动作为,联合相关部门组成秸秆禁烧专项督查组,印发《关于加强春季秸秆禁烧工作的通知》《犍为县2020年秸秆禁烧工作实施方案》,实行“随机抽查+重点巡查”模式,特别是重点时段、重点领域加大巡查力度,做好督查结果运用,对存在问题进行全县通报+“环保聚焦”栏目曝光,切实督促各镇政府提高思想认识,强化日常管控,坚持疏堵结合的原则,突出重点,严格措施,做到早预防、早发现、早处置。累计发现火点26个,黑斑7处。

督查新民工业园区砂石工业企业

督查新民工业园区砂石工业企业

站好重点项目第一班岗。为确保重点项目复工复产的同时环境管理不缺位,县生态环境局针对孝姑、新民工业园区环境问题开展专项督查,发现部分企业存在扬尘治理设施不完善、生产废水管控不到位等问题,并以“发点球”方式将问题清单通报各责任单位,压实整改责任,确保不折不扣地将各项环保措施落到实处。

检查企业复工复产情况

检查企业复工复产情况

掌握第一手复工复产资料。采用线上线下相结合形式,深入现场对企业复工复产进行全面指导服务,深度运用污染源在线监控系统“互联网+监管”环境大数据,线上了解企业排水口现状及废水、废气实时数据,实时监督,切实做到有问题“第一时间发现、第一时间提醒、第一时间整改”。实施包容审慎监管,对无主观故意、首次轻微违法并及时纠正的企业,可以免于行政处罚。建立一般违法整改承诺教育制度,对于一般违法问题、没有造成环境直接影响行为的轻微问题以教育和整改为主。截止目前已累计检查企业40余家次,发出环境监察通知书6份。

“铁三角”开展医疗机构医废检查

“铁三角”开展医疗机构医废检查

县城污水处理厂余氯监测

县城污水处理厂余氯监测

筑牢防疫最后一道防线。继续咬紧疫情防控这个头等大事,实施“划重点”式监管,把收容病人多、人员流动大的医疗机构列入重点检查对象,把县城污水处理厂、第二污水处理厂列入常态余氯监测对象,加密饮用水、地表水监测频次,保障疫情防控期间生态环境安全。