您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

犍为落实“四项措施”恢复现场交易活动

文章来源:犍为县 发布时间:2020-03-18

为积极应对新冠肺炎疫情影响,保障公共资源交易活动安全、高效运行,犍为县公共资源交易中心认真贯彻中央、省市县疫情防控和复工复产工作部署,及时落实“四项措施”全面恢复全县政府采购现场交易活动,为企业复工复产和项目建设争取了宝贵时间。

202003181534446854

主动对接,分步实施。对疫情期间拟采购的项目,采取电话、微信等方式主动与采购人沟通,摸清项目采购时间要求和前期工作准备情况,根据项目轻重缓急,逐一分类指导制定采购方案,排出采购日程。及时挂出采购公告,现已全面恢复疫情期间前期暂停的采购项目,将在本月底全部开标。对疫情期间急需实施的采购项目,优先安排在本月内完成采购文件制作和挂网,其余采购项目有序开展采购前期准备工作,适时再启动采购,切实减轻防控难度。

创新方式,严密组织。修改完善采购文件,发布公告将所有项目递交文件、开标及评审时间均推迟半小时,推行公开招标项目投标人一人入场提交投标文件即走,唱标过程不参加,由采购人和监督代表全程参加并严格监督,全程录像;非公开招标项目,供应商提交响应文件即离开,就近等候通知,按照评审小组要求参加采购活动。根据财政部门有关文件改变专家抽取方式,由现场抽取转为采购人自行推荐,采购人可以根据项目特点和专业需求自行选择评审专家,确保评标活动顺利开展。

完善设施,强化管控。协调落实体温枪和防护口罩若干,在交易大厅入口处设置检疫点,落实专职人员,做好入场人员体温检测和信息登记等工作。采购活动开展前,提前对开标室、评标室进行通风、消毒,全面降低疫情风险。制定供应商注意事项,引导其正确参与采购活动,如实填报《健康情况申报卡》,佩戴无呼吸气阀的合格口罩,提前30分钟到达中心检疫点,接受身份核验、体温检测,递交文件后立即离场就近等候,最大程度减少聚集。

借助网络,化减风险。为减少人员聚集,中心积极利用QQ群和微信群讨论采购项目的采购需求和综合评分内容,广泛征集建议意见。通过网上积极而热烈地讨论,有效规避了人员集中讨论的风险,还充分调动了学习地积极性。此外,还积极利用市电子化交易系统,在新项目中启用网上报名和下载文件,减少供应商往返带来的风险和费用负担。

今年3月以来,该中心已恢复疫情期间前期暂停采购的项目4个,新挂网采购项目1个,正在开展采购文件编制的项目3个,受理项目预算总金额1698万元。其中县水务局九座水库大坝安全鉴定项目于3月18日顺利完成开评标活动,拉开了犍为县政府采购恢复现场交易活动的序幕。