您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 犍为动态 > 部门动态 > 正文

县水务局开展小型水库汛前安全检查

文章来源:犍为县 发布时间:2020-05-08

检查寿保镇场沟水库大坝

检查寿保镇场沟水库大坝

汛期将至,4月27日,犍为县水务局组织3个工作检查组,对全县72座小型水库开展为期一周的汛前安全检查。检查内容主要包括水库防洪度汛“三个责任人”、预案物资抢险队伍、枢纽工程运行、蓄水及水质等情况。

检查罗城镇杨家桥水库溢洪道

检查罗城镇杨家桥水库溢洪道

从检查情况看,各镇政府高度重视小型水库安全度汛工作,“三个责任人”、预案物资抢险队伍等均已逐一落实。但部分水库仍存在大坝坝坡杂草清理不及时、溢洪道清理不彻底、日常观测检查记录不完善等问题。针对上述问题,犍为县水务局要求各镇要进一步加强水库日常管理,完善各类记录记载,建立问题台账,及时消除安全隐患,保证通讯畅通,及时发布水雨情信息,确保安全度汛。

检查九井镇三角沱水库放水设施

检查九井镇三角沱水库放水设施

据了解,犍为县是“四川省深化小型水库管理体制改革示范县”创建县之一,有小型水库72座,承担全县汛期拦洪蓄水重任。去年,乡镇区划调整后,6个片区水务管理站撤销,其承担的公益服务性职责划入各镇政府,小型水库的日常管理由镇政府负责,县水务局负责指导与监督。为确保小型水库安全度汛,全县已投入500余万元,完成72座小型水库枢纽工程维修养护。