您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

聚焦重点精准施策 犍为县市场监管局全力守护食品安全

文章来源:犍为县 发布时间: 2020-12-29 16:26

打印 分享到:

近期以来,犍为县市场监管局结合当前疫情防控形势及双节大众消费热点,聚焦重点,精准施策,全力守护大众食品安全。

对进口冷链食品实施“五个不得”监管没有检验检疫证明(含报关单)不得销售,没有核酸检测阴性报告不得销售,没有消毒证明不得销售,没有“川冷链”追溯信息不得销售,从业人员没有核酸检测阴性报告不得从业。”犍为县市场监管局严把冷链食品市场监管关。他们督促指导冷链食品经营单位严格落实进货查验、索证索票、防控和消毒要求、专区存放等防控主体责任,严防冷链食品成为疫情病毒的传播地。同时,该局对经营来路不明、票据不全、标识不完善的冷链食品加大打击力度。截至目前,共发现4起案源线索,其中3起涉嫌经营标签不符合法定要求的食品,1起涉嫌经营超过保质期食品,案源线索正在进一步核查中。

1执法人员查验冷链食品资质证明材料

执法人员查验冷链食品资质证明材料

2查验经营主体进货查验台账、消毒记录

查验经营主体进货查验台账、消毒记录

3查验经营主体的冻库贮存品标签信息

查验经营主体的冻库贮存品标签信息

开展冷链食品核酸检测。近日,犍为县市场监管局会同县疾控中心工作人员,对全县超市、配送中心、火锅店、食品经营店等55个冻库开展核酸检测采样,共采集776个样本,其中冷链食品储存环境样本384个,冷链食品及其外包装样本381个,冷链食品从业人员样本11个,检测结果均为阴性。

4卫健部门工作人员对冷链食品及其包装进行核算采样

卫健部门工作人员对冷链食品及其包装进行核算采样

5对冷链食品从业人员进行核酸采样

对冷链食品从业人员进行核酸采样

6工作人员对样品进行登记

工作人员对样品进行登记

加大食品安全快检力度。犍为县食品药品和质量技术检验检测中心对城南农贸市场、东门农贸市场、半岛农贸市场和世纪大润发超市展开食品安全快速检测。根据节令食品消费特点和老百姓关注的热点,检测人员重点对蔬菜、肉制品、干货、粉条、水发产品等进行了农药残留、亚硝酸盐、二氧化硫、甲醛等快速检测,目前共完成快检83批次,快检结果均合格。下一步,检测中心将继续加大快检力度,扩大快检工作覆盖面,快速筛查并及时排除食品安全风险隐患,确保群众饮食安全。

7检测中心工作人员在农贸市场选取蔬菜样品

检测中心工作人员在农贸市场选取蔬菜样品

8工作人员在农贸市场选取肉制品样品

工作人员在农贸市场选取肉制品样品

扫一扫在手机打开当前页