您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

县市场监管局持续开展特殊食品专区专柜经营提升行动 规范特殊食品经营

文章来源:犍为县 发布时间: 2021-01-04 17:07

打印 分享到:

近期,按国家总局、省局、市局工作部署,犍为县市场监管局在全县范围内开展保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等特殊食品专区专柜经营提升行动,进一步规范特殊食品经营。

15b992e7b-ced9-4a5d-a593-973ee8c08cfcimage2

此次专项行动以“四有四无”(即有证有照有台账有专区专柜,无假冒无过期无变质无虚假宣传)为基础,重点解决特殊食品专区(专柜)经营问题,促进特殊食品经营者依法经营和规范管理,确保广大群众消费安全。

25b992e7b-ced9-4a5d-a593-973ee8c08cfcimage5

执法人员重点检查经营资质(许可项目)、经营者是否存在无许可项目经营特殊食品、经营特食来源是否合法、是否存在假冒伪劣、是否有检验检疫证明、进货台账是否建立健全、是否对销售的特食进行虚假标注、是否在经营场所对销售的特食进行虚假夸大宣传等行为。同时,按照特食规范管理要求,是否落实保健食品专柜、婴幼儿配方食品专柜、特殊医学用途配方食品专柜,保健食品专柜是否按要求设置“保健食品不是药物,不得代替药物治疗疾病”警示语,是否严格按照“三清单”的要求(保健食品规范经营清单、婴幼儿配方乳粉规范经营清单、特殊医学用途配方食品规范经营清单),并检查是否存在特殊食品与普通食品进行混摆现象。

截至目前,该行动共检查保健食品经营户200余户,婴幼儿配方乳粉经营户105户,特殊医学用途配方食品经营户11户,婴幼儿配方食品经营户27户,出动执法人员200余人次,车280余台次。通过此次专项提升整治行动,发现落实专柜不到位、特殊食品与普通食品混摆、保健食品警示语不规范等问题,共责令13名当事人进行整改。

扫一扫在手机打开当前页