当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 监督保障机制 > 信息公开保密审查办法
  • 信息公开保密审查办法

第一条 政府信息公开应当根据《中华人民共和国保守国家秘密法》以及国家有关法律、法规和规章的规定,做好保密审查工作。

第二条 各级行政机关政府信息公开的保密审查工作遵循“谁主管、谁负责”“谁公开、谁审查”“先审查、后公开”“一事一审”的原则。

第三条 各级行政机关应当按照信息公开保密审查要求,建立健全政府信息发布保密审查制度和机制,明确本单位政府信息公开保密审查工作程序和责任。

行政机关的保密工作机构或指定的负责管理本机关和本单位保密工作人员、涉密人员,具体负责本机关信息公开的保密检查和不予公开信息的审查工作。

第四条 各级行政机关应依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《国家秘密及其密级具体范围的规定》和其他相关法律法规的规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私进行审查。

行政机关不得公开涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人(第三人)同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及工作秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

第五条 各级行政机关在公开政府信息前,应按以下程序进行保密审查:

(一)填报初审。本单位信息提供部门的信息填报责任人负责信息填报,并负责信息填报初审。

(二)审核。本单位信息提供部门负责人负责对信息填报责任人填报的信息进行审核。

(三)审发。本单位分管领导负责对审核后的信息进行审发。

(四)无法确定是否涉密的信息界定。行政机关对政府信息不能确定是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。对尚未确定是否涉密的政府信息,应当暂缓公开,待依法对其性质予以确认后,再决定是否予以公开。

第六条 各级行政机关应保障政府信息公开工作所需设备和网络,确保设备和网络运行安全。

第七条 对于依法解密的政府信息的公开属性应由原确定该信息密级和保密期限的机关审查确定。

第八条 各级行政机关应定期对政府信息公开保密工作进行自查,并接受保密行政管理部门或相关部门的监督检查。

第九条 各级行政机关应加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织相关培训。

第十条 本办法由犍为县信息中心负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行。