您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 保障性住房 > 正文

犍为县保障性安居工程专项资金管理制度

文章来源:犍为县住建局 发布时间:2017-07-17

第一条为合理、高效、规范使用保障性安居工程专项资金,完善资金管理流程,明确各相关部门职能职责,确保本资金的安全、合理使用。根据四川省财政厅、四川省住房和城乡建设厅关于印发《四川省城镇保障性安居工程专项资金管理办法》的通知(川财综〔201410号)要求,结合我县实际情况,特制定本制度。

第二条本制度所称专项资金,指中央和省级财政设立用于支持城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房和城市棚户区改造的专项转移支付资金。

城镇低收入住房保障家庭租赁补贴、公共租赁住房项目和城市棚户区改造项目,应当纳入保障性安居工程年度目标任务。

第三条专项资金的来源为中央补助资金、中央配套基础设施补助资金、省级补助资金及其它用于保障性工程项目建设的资金。

第四条专项资金使用范围包括:

(一)向符合条件的在市场租赁住房的城镇低收入住房保障家庭发放租赁补贴,不得向政府投资运营的公共租赁住房承租家庭再发放租赁补贴。

(二)支持政府组织实施的公共租赁住房项目(含新建、改建、收购和在市场长期租赁公共租赁住房),包括政府直接投资公共租赁住房项目支出(含项目资本金注入),以及政府对企业投资公共租赁住房的贷款贴息等支出。

(三)支持城市棚户区改造项目(含城中村、城市危房改造),包括用于政府组织的城市棚户区改造项目中的征收(收购)、安置房建设和相关配套基础设施建设以及贷款贴息等支出,不得用于城市棚户区改造中回迁安置之外的住房开发、配套建设的商业和服务业等经营性设施建设支出。

(四)支付保障性住房项目其他费用。

(五)工程项目前期的科研、环评、土地预审、规划设计等相关手续统一由县财政列支,不纳入保障性安居工程专项资金使用范围。

第五条申请使用保障性安居工程专项资金应同时具备以下条件:

(一)已纳入我县保障性安居工程改造规划,且经县政府批准并下达了年度改造目标的项目;

(二)按程序制定并公示了房屋安置补偿方案;

(三)项目应符合统一规划;

(四)项目具备完善的设计资料和相关建设手续,按规定程序确定了施工单位,工程已正式动工。

第六条资金拨付程序:

1.由项目业主提出申请,并按申请条件提供相应的申报资料;

2.县保障性安居工程领导小组对项目资料进行审核,报县政府审批;

3.县财政局依据县政府的审批意见,按国库集中支付要求拨付资金。

第七条职能职责

(一)住建局:根据上级下达的资金及工程项目的投资情况牵头拟定专项资金使用安排计划并报县政府批准实施;加强与财政、审计等部门的协调配合;负责统计、审核并发放公共租赁住房补贴;掌握保障性安居工程的施工进度及统计资金拨付情况;核对项目是否符合保障性住房专项资金的使用范围,并对项目建设工程质量进行监督管理。

(二)财政局:负责对保障性安居工程专项资金进行专项管理、分账核算,并严格按照规定用途使用;不得截留、挤占、挪作他用;不得用于人员经费、公用经费、购置交通工具等与城镇保障性安居工程无关的支出。

(三)县纪检、监察部门会同审计部门负责对保障性安居工程专项资金使用情况进行监督,确保专项资金的使用安全。

(四)项目业主:负责收集、归档项目资金支付凭证等;及时、真实、准确上报项目计划和实施进展情况;配合审计、监察、住建等相关部门对项目的监督和检查。

第八条专项资金支付凭证应包括:

(一)施工单位付款申请;

(二)县领导对工程项目划款申请的批复;

(四)工程中标通知书、履约合同、工程进度证明材料;

(五)税票;

(六)其他相关材料。

第九条附则

本制度批准后实施。