您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 正文

2017年信息公开年度工作报告

文章来源:犍为县大兴乡 发布时间:2018-02-07

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作情况报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开受理行政举报、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况共6个部分组成。本报告所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
     一、加强组织领导
    乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,按照《条例》要求,把政务公开工作纳入年度工作目标,专门成立了由乡长刘军为组长的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开全面工作,副组长余忠全具体抓政府信息公开日常工作。领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办内,程鹏同志担任办公室主任。加强对政务公开工作的指导,协调解决工作涉及的工作经费等重要问题。同时结合实际,编制年度政务公开工作计划,对推行政务公开的指导思想。
     二、主要做法
     1、明确工作机构。明确党政办作为政务公开负责机构,负责组织、监督和检查我乡政务公开工作,并由专人负责信息收集与公开,推动全乡政务公开工作的有序开展。
        2、优化信息收集队伍。乡机关各部门负责本部门信息的撰写、校对、上报工作。组织相关干部学习有关政务信息网上公开的规定,要求积极协助配合,及时上报公开内容,全面完成各项任务。
        3、完善制度建设。我乡按照县政府的要求部署,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出规定和要求,促使政务公开工作规范化、制度化发展。
     三、公开形式
    1.便民服务中心。在便民服务中心的办事窗口和公告栏上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全乡行政审批事项和公共服务事项的办理状态查询。
       2.新闻媒体和乡村公示栏。通过报刊、广播、电视等新闻媒体和乡村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。
     四、依法申请公开政府信息的情况
       2017年,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一、二十二、二十三条规定的程序开展政府信息公开工作,没有收到政府信息公开申请书。
 
       五、政府信息公开收费及减免情
2017年我乡政府信息公开均为免费提供,没有收取费
用。
     六、存在的问题及下一步工作打算
     虽然我乡在信息公开工作中虽然做了大量的工作,但与市、县的要求还有一定差距。
       一是公开意识及内容需要进一步深化。部分部门对信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强,主动公开的政府信息与公众的需要还存在一些距离。二是政务信息公开的方式还有待进一步拓宽。我乡主要通过政务网站、公开栏等公开政府信息,公开内容不够丰富,有待进一步加强提高。三是年度公开信息数量不够,与县政府相关要求存在差距。
       2018年,我乡将提高工作的透明度、促进依法行政和切实发挥政府工作职能为目标,围绕全乡大局和中心工作,进一步提高认识、落实责任,积极稳妥地推进全乡信息公开工作。