您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

玉屏乡村级便民服务代办暂行办法

文章来源:犍为县玉屏乡 发布时间:2017-08-22

第一条  为规范村级组织运行,增强基层组织服务功能,建立基层干部服务群众的长效机制,特制定本办法。

第二条 村级便民服务代办内容

(一)审批代办服务。土地证审批;计划生育服务证、流动人口婚育证明、独生子女光荣证办理;户口迁移审批;城乡低保、大病医疗救助、社会保险办理;需由上级审批的其他事项。

(二)咨询宣传服务。政策法规咨询;科技知识咨询;就业需求信息咨询等。

(三)公共事业服务。老年人、留守儿童、残疾人等困难群体委托的缴费、邮件领取、低保款领取等服务。

(四)其他需要代办事项。

第三条 村级便民服务代办受理

村“两委”干部、纪检组长、大学生村干部为代办员。代办员逢场天乡集中办公点受理,非逢场天在村办公地点集中受理;村民小组设立组级代办点,由村民小组组长受理代办事项。各村便民代办服务要建立办公日志台账,详细记录代办事项以及收取的证照、文书、现金等,原则上服务对象要签字确认。村级便民代办服务实行无偿代办,因规定需缴费的事项应提供收费依据,并做好登记备查。

第四条 村级便民服务代办“一次性告知”

对服务对象要一次性明确告知所办理或咨询的事项需要提交的全部材料、办理程序、承诺时限、收费标准和办事依据等。对不符合审批条件作退回件处理的,要一次性告知服务对象退回的原因。

第五条 村级便民服务代办限时办结

(一)限时办结是指代办员按照承诺的时限,及时办结(上报)服务对象申请办理的事项。

(二)特殊原因不能在承诺时限内办结,需延期办结的事项,须提前说明延期理由。

(三)因政策法规等客观因素确实无法办理的事项,应向服务对象详细解释,并登记好无法办理原因,服务对象无异议后,可视为办结。

第六条 村级便民服务代办考核

村级便民服务代办点开展便民服务情况纳入对村(社区)的党建目标考核。由乡纪委和便民服务中心负责村级便民服务代办的管理和考核。

(一)代办点实行规范化管理,要有明显标识,代办事项、代办程序、代办制度等应进行公示。

(二)对发现村级代办员无故不办、缓办、错办的或者向服务对象“吃、拿、卡、要”行为将严肃查处。乡纪委举办电话0833-4321188

(二)村级便民服务代办点要有专门记录本,代办员要把代办服务的时间、对象、内容、解决途径及办理情况详细记录。实行村级便民服务跟踪评议,乡纪委将每月对服务对象按5-10%比例进行抽查,抽查情况纳入对该村年终目标考核。