您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

芭沟镇优秀农民和党员“双向培养”实施计划

文章来源:犍为县芭沟镇 发布时间:2017-12-18

根据县委组织部有关文件精神,特制定《芭沟镇优秀农民和党员“双向培养”实施计划》。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕农业增产、农民增收、农村稳定这个中心,不断增强农村基层创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥农村党员的先锋模范作用、农村基层干部的骨干带头作用和农村发展能手的示范带动作用,确保2017年度目标任务的完成,推动我镇农村经济的发展,为全面建设小康社会提供坚强的组织保证。

二、目标任务

2017年主要任务:分类指导,加大培训力度,进一步落实帮扶措施。分层次对农村党员、干部和发展能手进行培训。具体是:

1、新培养4名35岁以下农村党员、4名村干部为致富带头人,新培养2名农村致富带头人为党员、村干部,其中每个村至少有1名致富带头人被培养为党员、村干部、入党积极分子,发展能力强、奉献精神强、公道正派理念强的“三强型”党员和村干部要达到1名。

2、加强基层党组织建设,新建村级活动阵地1个。

3、大力开展党建+工程活动,建立党员文旅义务服务队1只,人数不低于20人。

4、依托茶叶基地、铁牛村水果基地,继续深入推进两新组织建设。

三、主要措施

1、抓教育培训、强素质。以党的基本知识、政策法规、农业实用科技、市场经济知识、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的路线方针以及建设社会主义新农村为主要内容采取集中培训、电化教育、组织实地参观学习等多种有效形式,狠抓教育培训工作,增强“双培”对象的素质。今年镇党委将对“双培”对象在7月集中培训,时间不少于1天。今年力争10%的发展能手主动向党组织递交入党申请。并结合发展党员全程联名推荐,“七一”期间,确定一批入党积极分子和发展对象,今年每个村党支部要发展1-2名致富能手入党。

2、抓示范引导,在“带”字上做文章。充分发挥党组织、党员和致富能人的带头、带领、带动作用,突出“双带”主题。围绕农村经济建设这个中心,采取扶持重点项目、建龙头企业、村支柱产业等方式,提高带领的水平和效益。

3、抓服务,加大支持力度。党委、政府将制定优惠政策,实行政策倾斜,帮助协调各职能部门关系,并提供力所能及的奖金支持,积极协调信用社的支农贷款,逐步形成“项目带动农户、基地带动农户、公司带动农户、市场带动农户、劳务输出带动农户”的新格局,指导农民组建各类企业协会。

4、加大宣传,促认识提高。采取会议、文件、广播和公开栏等多种有效形式,加大宣传力度,引导和鼓励党员、干部和发展能手,积极投身到“双向培养”计划建设中去。大力宣传“双向培养”计划的好做法、好经验和先进典型事迹,为“双培双带”先锋工程活动的深入开展创造良好舆论氛围。

5、强化监督,严格考评。镇党委将把“双向培养”计划作为保持农村基层组织的生机和活力的一项重要举措,列入重要工作日程。