您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

芭沟镇2017年行政调解工作总结

文章来源:犍为县芭沟镇 发布时间:2017-12-29

2017年芭沟镇行政调解工作在县委、县政府及犍为县法制办的领导下,采取有效措施,不断改善制度,积极发挥行政调解的作用,取得了明显成绩,据统计今年我镇行政调解受理件数2件,现目前成功调解件数1件,1件正处在调解中。现将近一年的工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)领导重视,精心组织

年初,我镇召开了专题会,研究部署了行政调解工作,一是成立了党委书记任组长,分管领导为副组长,各部门、派出所负责人为成员的行政调解领导小组,明确了责任,强调了行政调解的重要性;二是制定了《芭沟镇2017年行政调解工作方案》,按照方案内容,细化了任务,落实了责任。

(二)健全制度,落实责任

1、健全完善了调解工作制度。建立了矛盾纠纷多元化协调中心,落实了行政调解责任追究制。

2、加强队伍建设。建立每周一全体机关干部、村社干部集中学习日,加强对各类法律法规的培训,并组织其考试,截止目前共组织全体机关干部、村社干部考试2次,考试合格率达到95%,对考试不合格者实行再培训,再考试,直到受考人员成绩合格为止,从而提高了全体干部的法律法规素质,为行政调解工作得以顺利进行打下了坚实的人才基础。

3、认真处理投诉、信访和举报。认真接待群众来访和群众信访、举报案件,截止目前共接待群众来访10余起,信访5起,每起投诉、信访和举报都与当事人进行充分沟通,使处理结果达到了当事人的最大满意度。

二、存在的问题

行政调解人员的工作能力亟需提高。部分年青同志由于接触群众时间短,社会阅历少,工作经验不丰富,导致有些行政案件处理不及时;因广大农村年轻人基本外出,农村留住人员年龄结构大、文化程度低,法律法规的意识淡薄,所以对相关的法律法规的普及工作还存在死角和盲区。

三、下一步打算

1、依法规范调解工作。严格按照相关依法行政调解的法律和规定规范调解工作,制定和完善矛盾纠纷调解调处流程,保证矛盾纠纷的依法及时处理。

2、提高调解人员的办案能力。加强对行政调解人员的业务指导和调解能力的培训,组织调解人员深入学习调解的相关的法律法规,政策规定,提高调解人员的办案能力。

3、加大行政调解经费的投入,组织多渠道多形式的法制宣传工作。将行政调解工作纳入政府日常中心工作,召开党委会划拨专项行政调解工作经费,专款专用,在法制宣传相对薄弱的地方成立法律宣传义务队,制定计划,定期或者不定期对特殊人群开展法制宣传工作,确保法制宣传不留死角和盲区。