您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

芭沟镇利用“农民夜校”学习宣传贯彻党的十九大精神工作总结

文章来源:犍为县芭沟镇 发布时间:2017-12-18

“农民夜校”是宣传党的政策、普及致富技能、传播文明新风、促进社会和谐的重要阵地,是在农村基层开展教育培训的主要平台。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照省、市、县有关文件及会议精神,芭沟镇利用“农民夜校”做好学习宣传党的十九大精神工作,现将有关工作总结如下。

一、工作开展情况

(一)狠抓组织保障学习宣传迅速开展。

按照上级要求,结合本镇实际,学习宣传贯彻好十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,也是“农民夜校”培训的主要内容。镇党委高度重视,一是强化组织,精心制定教学计划、教学方案,根据党员干部的组成结构、群众文化、年龄结构、交通条件等因素分村制定学习方案和计划。二是强化沟通,主动与县级有关部门、县级师资库教师联系,邀请宣讲讲师进夜校开展宣讲活动。三是强化宣传,通过上门送学、村务公开栏、宣传单、政府官方网站、微信群等方式,鼓励广大群众积极参与。

(二)狠抓活动载体学习形式丰富多样。

为吸引广大党员群众积极参与学习活动,各校探索多样的学习形式。一是强化主题宣讲,包片领导、基层党组织书记、“第一书记”、包村干部、联系村干部等党员干部上台讲党课,通过通俗易懂的语言,领学十九大报告。二是强化群众参与,召开座谈会,广大党员干部群众参与其中,共话十九大报告带来的喜闻乐见的新变化。同时还进行了乡村发展思路讨论及惠民政策宣讲,了解群众述求,解答群众疑惑,共谋发展路子。三是强化实地走访,对于交通不便,行走不便的群众,联系村领导干部、村干部入户走访,宣传政策,解决群众实际困难。截至11月底,全镇共开展十九大精神主题授课12节,农名夜校中心校及8个村级农民夜校共参学240人次。

(三)狠抓重点内容学习活动取得实效。

为确保学习活动取得实效,根据“联系实际学、结合实践学、融会贯通学”的要求,重点学习党的十九大报告中的20个要点,如“现在社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和发展不充分不平衡之间的矛盾”、“第二轮土地承包到期后再延长30年”、“房子是用来住的,不是用来炒的”等要点。在学习过程中,调动广大党员群众积极性,传达好报告的精神实质,教育广大党员群众不忘初心,继续前行,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、存在困难及问题

(一)宣传力度尚须加强

部分村组分布较为分散,在家多属于留守老人和儿童,交通条件差,给活动宣传及开展造成很大困难。

(二)基础设施亟待完善

缺乏经费保障,村级活动场所设备陈旧简陋,教材和教具的选择上受到一定程度局限,无法满足部分聘请专家授课要求,一定程度影响了授课质量。

三、下步工作打算

(一)加强宣传动员

利用公示栏、宣传单、广播、手机短信等方式及微信、QQ等网络新媒体相结合,将教学内容、培训时间、授课教师等信息广泛告知农民群众。多渠道广泛收集吸纳参学农民群众和授课教师的意见,及时调整教学内容、方式方法和时间安排。

(二)完善基础设施

积极争取项目资金,确保活动场所基础设备到位。严把教材质量关,定期或不定期对使用教材进行归档管理,及时调整补充新教材。依托党员干部现代远程教育网站建立教材资源共享平台,大力推进教材数字化、网络化,方便教师和农民群众学习使用。

(三)强化督查考核

按期进行督查,对工作不力、效果较差的村级农民夜校予以通报批评、限期整改,督查结果纳入镇对村年终目标考核。同时,根据《四川省农民夜校学习积分管理办法(试行)》(川组通201763号),积极探索学员积分管理。