您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

芭沟镇农村“青年支部”自查情况

文章来源:犍为县芭沟镇 发布时间:2017-10-30

一、高度重视、确保自查自纠到位

为切实做好农村青年支部的自查迎检工作,我镇10月24日召开党委办公会对此工作进行了专项研究,并组成了自查工作组,由党委副书记张剑任组长,组织委员张喻任副组长,成员由党政办工作人员组成,自查工作组全面负责自查迎检工作的落实,有效确保了我镇农村青年支部自查迎检工作的顺利有序开展。

二、自查情况

1.支部建设情况

我镇农村青年支部于2016年7月按期完成了换届工作,现有党员3人,党员由镇团委书记、妇联主席组成,支部书记由镇党委组织委员张喻担任。

2.人才信息库建设情况

我镇农村青年支部建立健全了优秀人才信息库,信息库现有优秀人才8人,其中退伍军人1人、大中专毕业生1人、致富能手1人、外出务工人员5人。我支部每年均按要求从优秀人才中发展1名党员。

3.立体培养计划

我镇党委严格按照相关要求对重点培养对象进行了全覆盖集中培训,今年6月28日召开的党性专题教育培训中由党委书记施久洪对其进行了党课教育,并组织他们观看了红色影片《长征》。我镇对每名优秀人才重点培养对象均落实了1名镇党委委员作为其培养联系人,实行一对一联系培养。在今年9月我镇举行的柑橘种养殖培训中,除外出务工人员外,其余3名培养对象均参加了种植培训。

4.发展党员情况

我镇农村青年支部每年均按上级组织部门要求发展了1名党员,严格执行了“双向考察”“两地公示”等要求,发展程序符合规定。在党员发展后,均在1个月内将其党组织关系转入户籍所在地,我镇农村青年支部现有党员中无一人为农村党员。

5.分类管理情况

在我镇进行的党员承诺践诺、党员志愿服务工作中,青年人才党员均按要求进行了参与,并在其中发挥了积极作用。对外出青年人才党员,我镇建立了微信群对其进行教育培训。在每年的春节前夕,我镇均召开了青年支部座谈会,同青年党员交心谈话,了结他们的生产生活情况。对表现优秀的青年人才党员,均进入了我镇的后备干部信息库,纳入了培养计划。

三、下一步工作情况

在下一步的工作中,我镇将严格按上级组织部门的要求加强的农村青年支部的管理,强化对青年优秀人才的培训教育,确保青年支部切实发挥作用。