您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

玉屏乡抓党建、促发展、惠民生,助推全乡经济社会和谐发展

文章来源:犍为县玉屏乡 发布时间:2018-01-31

1.突出项目引领,城乡面貌焕然一新。一是仁沐新高速项目开局良好。配合抓好仁沐新高速玉屏段项目开工建设,完成红线内征地354.47亩、房屋拆迁70户,完成施工临时用地征地85亩。二是成贵铁路项目顺利开展。涉及杨柳、新桥、四联等3个村9个组,全长4.8公里,配合施工方协调工程用地和处理后续问题,项目建设顺利开展。三是交通水利设施明显改善。争取财政奖补、鼓励村民自筹和社会捐赠,累计筹资500万余元,硬化村组道路17.5公里、新建蓄水池20口、修建石河堰10道、维修山坪塘5口。四是村级阵地建设有序推进。筹资130余万元,改造升级金钱、建设、响滩3个市列贫困村村级活动阵地,目前建设村村级活动阵地已开工建设;金钱村村级活动阵地已完成选址测绘;响滩村村级活动阵地已进入招投标阶段,预计明年全部投入使用。

2.突出全员参与,脱贫攻坚成效显著。一是用好扶贫资金。用好用活专项扶贫资金,带动有劳动力的贫困户种植柑橘、李子、核桃120余亩。鼓励贫困户贷款发展产业,落实小额信贷资金384万元。二是贯彻兜底政策。全面落实兜底政策,贫困户低保兜底400人、医疗保险兜底945人、养老保险兜底207人。三是开展对标补短。深入开展“对标补短”,完成危房改造11户、维修加固4户、改厨改厕29户。四是落实扶贫项目。认真实施小农水建设项目,新建蓄水池4口、囤水田800米、整治提灌站1个。扎实推进易地扶贫搬迁,完成集中安置2580人、分散自建安置26人、投亲靠友安置22人。今年已全面完成84267人的脱贫目标任务。

3.突出实干创新,基层党建亮点纷呈。一是驻村帮扶全面深化。推行二维码管理贫困户帮扶明白卡,建立贫困户二维码帮扶明白卡327张。全覆盖结对贫困户327户,解决贫困户在住房安全、就业增收、社会保障等方面问题180余个。二是“党建+脱贫攻坚”稳步推进。以“农民夜校”为载体,集中开展贫困群众技能培训30余次,受益1200余人次。采取党支部引领、合作社统筹、带头人投资、贫困户投劳的“1+3模式,引导贫困群众因地制宜发展优质柑橘600余亩、红心柚400余亩、凤凰李200余亩。三是“两学一做”学习教育创新开展。引导党员干部在“党建+”工程、主题党日活动、结对帮扶等工作中,解决群众实际问题218件;抓住关键“改”,回头查摆、整改乡村两级班子和干部存在的问题80余个;建立完善“三会一课”、领导干部双重组织生活、定期督查检查等12项制度。