您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

金石井镇持续发力 做优做强柑橘产业

文章来源:犍为县金石井镇 发布时间:2018-01-19

  一是强化绿色发展,提升柑橘品质。出台《金石井镇绿色有机农业发展实施意见》,规范绿色、生态、有机种植标准,配套有机肥销售点3家。爱媛、沃柑等5个柑橘品种获得有机产品认证,金石井镇被国际绿色有机组织、中国绿色有机联盟等授予国际绿色有机柑橘示范基地,四川省十佳绿色有机示范乡镇。二是加快品种改良,抢占市场先机。与中国柑研所合作,引进大雅、来福见等最新柑橘品种试种推广,确保全镇柑橘永立市场潮头。目前品种已达15个,并以每年3000亩左右的速度嫁接或换种,基本做到四季有鲜果。三是加速品牌争创,赢取社会认可。罗金柑橘正在创四川省著名商标,橘子小镇、冶官商标正在创市知名商标,金石井柑橘正在通过国家地理标志保护品牌和集体商标认证。中央电视台绿色有机栏目、四川食品流通协会、中国食品报网、农业科技报等授予金石井镇多项荣誉称号。四是巧用节会搭台,实现农旅融合。通过“政府主导、协会承办、合作社助推、果农参与”的联动模式,在去年成功举办首届柑橘采摘节基础上,再次承办犍为县第二届柑橘文化旅游节,接待省级及以上媒体 30 多家、游客上万人,极大地提高了金石井的知名度和美誉度。全镇4000万斤柑橘供不应求,价格翻番,产值近2亿元。 与10多家企业达成柑橘销售战略联盟,全镇发展电商、微商20余家,拓宽线上销售渠道,线上销售柑橘500万斤,产值达2500万元,形成专合社集中销售、引进外商批发销售、线上销售“全面开花”的良好局面。