您当前所在的位置

: 首页 > 信息公开 > 五公开推进情况 > 服务公开 > 正文

玉屏乡河长制工作信息共享制度

文章来源:犍为县玉屏乡 发布时间:2018-01-31

为实现河湖治理、管理、保护工作数据资源互通共享,河长制工作信息及时公开,营造全社会关注、参与、监督河长制工作的良好氛围,根据《玉屏乡全面落实河长制工作方案》,结合工作实际,制定本制度。

一、信息共享基本原则

1.信息共享应当坚持实事求是、客观真实、准确规范、及时高效原则,做到信息早收集、早整理、早发布、早通报、早报告、早交流。

2.信息共享要严格遵守保密制度,涉密信息履行审查审批程序,做到“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”。

二、信息共享主要形式

主要包括信息公开、信息通报和数据互通三种形式,做到信息社会共享、上下共享、成员共享。

(一)信息公开

1.主要内容。各级河长名录、河长制工作职责、河长制工作制度、河湖治理管理保护情况等基本信息;河长制工作推进情况;重大事项或热点舆情处理情况;其他应公开发布的信息。

2.公开渠道。建立在乡政府微信公总号开辟专栏;在河湖管理保护范围内树立河长公示牌及河湖信息公示牌;通过网站、广播、电视、等传统媒体及新兴媒体进行公开。

3.公开频次。河长制工作方案、政策、文件以及工作推进动态类信息需及时公开;河湖河长及河湖基本信息发生变动的应及时更新。

(二)信息通报

1.主要形式。乡河长办根据工作实际定期或不定期编发《玉屏乡河长制工作》信息简报、信息专报、工作通报,对河长制工作情况进行通报。

2.通报内容贯彻落实河长制工作重大决策部署情况;各村河长制工作进展、先进经验、典型做法,存在的突出问题,河长制工作中重大问题协调解决情况以及重要事项、突发事件、热点舆情的协调解决及处理情况;其他应通报的情况。

3.工作要求。各村(社区)、涉及驻乡单位要按照《玉屏乡河长制工作信息报送制度(试行)》要求,及时向乡河长办报送河长制工作信息。

(三)数据互通

1.主要内容。各村(社区)、涉及驻乡单位有关河湖水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖及水利工程划界确权、执法监管、水质监测、水文、防汛防洪等河湖治理、管理、保护相关系统和数据资源、影像资源。

2.保密要求。涉密数据要严格履行有关程序。